Убедить Израиль и подвигнуть США. Президенты России и Сирии Дмитрий Медведев и Башар Асад приняли сегодня по итогам переговоров совместное заявление

В совместном заявлении отмечается, что стороны намерены придать регулярный характер практике обмена визитами президентов двух стран, которые необходимы для “координации вопросов двустороннего, регионального и международного сотрудничества с участием в них руководителей министерств и ведомств двух государств”.

Стороны также “будут способствовать созданию рабочего механизма для обсуждения вопросов сотрудничества по линии соответствующих министерств и ведомств”.

Стратегическая компонента

Россия и Сирия создадут совет по стратегическому взаимодействию, сообщил президент Сирии Башар Асад на пресс-конференции по итогам переговоров со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

“Мы обсудили перспективы создания совета по стратегическому взаимодействию. Этими вопросами будут заниматься внешнеполитические ведомства, которые сформулируют необходимые предложения и представят их на рассмотрение глав наших государств”,- сказал Асад.

Президент России заявил, что в ходе переговоров стороны договорились “укреплять нашу стратегическую компоненту”. По словам Медведева, главы МИД проработают все вопросы, необходимые для создания Совета, и доложат об этом президентам двух стран.

Медведев сообщил, что вместе с Асадом он обсудил развитие торгово-экономических отношений России и Сирии в нефтегазовой сфере, в области транспорта, электроэнергетики и атомной энергетики, которая, по его словам, может получить “второе дыхание”. Стороны обсуждали также сотрудничество в сферах высоких технологий, космоса и туризма, сказал российский лидер.

Универсализация ДНЯО

Россия и Сирия выступают за возобновление мирного процесса на Ближнем Востоке и подчеркивают приверженность дипломатическому урегулированию ситуации с иранской ядерной программой, говорится в совместном заявлении президентов России и Сирии.

“Признавая право Ирана на развитие гражданской ядерной энергетики, в соответствии с положениями ДНЯО, Россия и Сирия подчеркивают свою приверженность достижению мирного дипломатического урегулирования вокруг иранской ядерной программы и поддерживают усилия по поиску соответствующего переговорного решения”, - отмечается в заявлении.

Стороны призывают к универсализации Договора о нераспространении ядерного оружия и необходимости присоединения к нему Израиля в качестве неядерного государства и постановки его ядерных объектов под контроль МАГАТЭ.

“Стороны будут координировать свои усилия и содействовать превращению Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового уничтожения и средств его доставки”, - говорится в документе.

Коспонсор мирного процесса

Президенты выразили обеспокоенность сохранением опасной напряженности в регионе, “прежде всего в результате продолжающейся израильской оккупации”.

“Наши страны традиционно уделяют большое внимание этому и всячески заинтересованы в достижении всеобъемлющего и справедливого мира на Ближнем Востоке. Россия традиционно играет значительную роль в этих вопросах, будучи коспонсором мирного процесса, запущенного на мадридской конференции в 1991 году”, - сказал Асад.

“Стороны осуждают поселенческую активность Израиля, любые односторонние действия применительно к оккупированным арабским территориям, в том числе к Восточному Иерусалиму. Стороны высказываются за возобновление мирного процесса достижения всеобъемлющего и справедливого мира в этом регионе на общепризнанной международно-правовой основе, включая соответствующие резолюции Совбеза ООН, мадридские принципы, в том числе принцип “мир в обмен на землю” и арабскую мирную инициативу”, - говорится в заявлении.

Стороны также призывают к решению других проблем, существующих в Ближневосточном регионе.

Вернуть за стол переговоров

Дамаск ожидает, что Россия поможет убедить Израиль вернуться за стол переговоров и подвигнуть США к более активному участию в ближневосточном урегулировании.

“Роль России мы видим с двух сторон. Во-первых, в том, чтобы убедить израильское руководство, которое пока еще не является, с нашей точки зрения, надежным партнером по переговорам, проявить более конструктивную позицию и всерьез вернуться за стол переговоров”, - сказал президент Сирии Башар Асад.

Кроме того, по его словам, “мы рассчитываем на российские усилия в том, чтобы убедить администрацию США проявить действительно ответственный и серьезный подход в том, что касается ближневосточного мирного процесса”.

“К сожалению, мы пока не дождались того момента, когда администрация всерьез займется переговорным процессом и сделает все необходимое для его возобновления и продвижения”, - сказал Асад.

Президент Сирии высказался за “осуществление своего рода мониторинга за ходом будущих арабо-израильских переговоров, которые должны опираться на известную международно-правовую базу”.

Регулярный характер встреч

Дмитрий Медведев и Башар Асад договорились проводить встречи по линии внешнеполитических ведомств двух стран и намерены регулярно обмениваться визитами на уровне глав государств, говорится в совместном заявлении, принятом по итогам переговоров на высшем уровне.

“Стороны будут стремиться придать регулярный характер практике обмена визитами президентов двух государств в целях координации вопросов двустороннего, регионального и международного сотрудничества с участием в них руководителей министерств и ведомств двух государств”, - отмечается в заявлении.

Кроме того, в заявлении отмечается, что Россия и Сирия “продолжат проведение регулярных, как правило, не реже одного раза в год, переговоров и консультаций между министрами иностранных дел поочередно в каждой из столиц”.

Инвестиционное сотрудничество

Российские и сирийские власти также будут способствовать инвестиционному сотрудничеству между двумя государствами.

“Стороны уделяют повышенное внимание инфраструктурным проектам, особенно в таких сферах, как нефтегазовая промышленность, транспортировка углеводородов, расширение электроэнергетических мощностей, развитие авиационного и железнодорожного транспорта, коммуникационные технологии, туризм, защита окружающей среды, ирригация, а также в других областях, представляющих взаимный интерес”, - говорится в заявлении. Россия и Сирия также намерены содействовать осуществлению совместных научных исследований и технического сотрудничества, особенно в области высоких технологий и мирного использования космического пространства.

“Стороны будут развивать традиционно поддерживаемое ими военное и военно-техническое сотрудничество с учетом взаимных интересов и международных обязательств каждой из сторон”, - отмечается в документе.

Сотрудничество также продолжится в сфере нераспространения оружия массового нераспространения, противодействия терроризму, в гуманитарной сфере и области туризма.

География полетов

Москва и Дамаск договорились рассмотреть возможность расширить географию полетов для российских туристов, заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин журналистам по итогам переговоров на высшем уровне.

“Готовы к рассмотрению предложений по увеличению частоты (полетов) и городов, куда могут летать российские туристы”, - сказал Левитин.

Минуя транзиты

Россия и Сирия могут организовать паромное сообщение от сирийского города Латакия до Новороссийска для прямой доставки грузов, сообщил Левитин. “Мы рассматривали вопросы морского сообщения. Мы считаем, что между Сирией и Россией нужно открыть паромную линию между морским портом Латакия и городом Новороссийск, где можно судами перевозить грузы напрямую, минуя транзиты через третьи страны”, - сказал Левитин.

Интерес к информресурсам

Переговоры РФ и Сирии показали заинтересованность Сирии в привлечении российских специалистов для разработки современных информационных ресурсов, сообщил министр связи и коммуникаций Игорь Щеголев.

Он отметил, что у российских компаний есть достаточный опыт работы в этом секторе в Сирии и в Ближневосточном регионе. Россия будет помогать Сирии в выстраивании “линии связи с соседними государствами”.

“Эта система предполагает построение в виде кольца”, - сказал он. По его словам, линии связи будут соединять другие страны с Сирией и выходить на Москву. Линии будут идти либо через Ирак, либо через Саудовскую Аравию и на север - через Москву. На эту тему ведутся переговоры с другими странами, сообщил министр.

По материалам РИА Новости и ИТАР-ТАСС и агентства “Интерфакс” и “Голос России”

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!