Итоги Второй мировой и вызовы современности

По мнению Дмитрия Медведева, уроки Второй мировой войны свидетельствуют о важности укрепления ООН

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин огласил обращение президента России Дмитрия Медведева к участникам специального торжественного заседания Генеральной ассамблеи ООН, посвященного предстоящей 65-й годовщине Победы над фашизмом. На торжественном заседании Генассамблеи, помимо дипломатов из всех 192 стран - членов ООН, присутствовали ветераны Второй мировой, воевавшие как в Красной армии, так и в армии США.

Сплоченность в борьбе с современными угрозами

Уроки Второй мировой войны свидетельствуют о важности укрепления ООН на основе соблюдения всеми странами норм международного права, в том числе для борьбы с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, трансграничной оргпреступностью и национальной нетерпимостью, говорится в обращении президента РФ.

“Сегодня, вспоминая события той жестокой войны, мы должны осознавать, какими чудовищными последствиями чреваты насилие, расовая и религиозная нетерпимость. В этой связи особую значимость приобретает задача укрепления потенциала Организации Объединенных Наций, созданной мировым сообществом, чтобы предотвратить новые войны”, - подчеривается в послании российского президента.

По словам Медведева, все послевоенные годы ООН оставалась “несущей конструкцией современных международных отношений”, а поставленные перед ней во время основания цели по-прежнему актуальны. Главными среди этих целей российский президент считает утверждение справедливого миропорядка, основанного на принципах гуманизма и взаимовыгодного сотрудничества, эффективное поддержание международного мира и безопасности, содействие поступательному развитию в политической, социально-экономической, культурной, гуманитарной и иных сферах.

“Страшные уроки Второй мировой войны учат нас сплоченности в борьбе с современными угрозами, уважению норм международного права, без которого невозможны безопасная жизнь и устойчивое мироустройство. Только объединив усилия всего мирового сообщества, мы сможем эффективно противостоять терроризму, распространению оружия массового уничтожения, транснациональной оргпреступности, наркотрафику, любого рода дискриминации”, - говорится в послании Медведева.

Недопустимость попыток пересмотра истории

Все государства-члены ООН обязаны противостоять попыткам пересмотра истории Второй мировой войны и осквернения памяти борцов с фашизмом, говорится в обращении президента РФ.

“Победа была достигнута ценой огромных жертв. Не забывая об этом, мы обязаны давать жесткий отпор циничным, политически мотивированным попыткам переписать историю, подвергнуть ревизии выводы и решения Нюрнбергского трибунала. Наш общий долг как перед воинами-освободителями, так и перед будущими поколениями - защищать правду о войне и значение Победы, решительно противостоять тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм”, - говорится в обращении Медведева.

Наиболее активные попытки осквернения памяти борцов с фашизмом, советских воинов-освободителей и жертв нацизма, предпринимаются в странах Балтии - по указанию или при демонстративном попустительстве властей. В Латвии ежегодно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона “Ваффен СС”, а президент этой страны заявлял, что не считает нацистами латышских легионеров СС, многие из которых участвовали в массовых убийствах евреев, а также представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии.

Аналогичные мероприятия ветеранов СС проходят ежегодно и в Эстонии, в них принимают участие депутаты парламента и другие официальные лица. В апреле 2007 года власти Эстонии демонтировали “Бронзового солдата” - памятник бойцам Советской Армии, погибшим за освобождение Эстонии от фашистов во время Великой Отечественной войны, а также перенесли останки захороненных там героев.

В декабре прошлого года мемориал воинам Великой Отечественной был снесен по решению властей в Грузии. Героизацией пособников нацизма активно занималось и бывшее руководство Украины во главе с экс-президентом Виктором Ющенко. Генеральная ассамблея ежегодно, начиная с 2005 года, по инициативе России принимает резолюции с резким осуждением подобных действий. А в декабре 2009 года на Генассамблее впервые были представлены и отражены в резолюции рекомендации специального докладчика по данной проблеме, пост которого был учрежден также по инициативе России. В частности, в резолюции говорится о “важности уроков истории, на которых преподается информация о драматических событиях и человеческих страданиях, ставших результатом идеологий нацизма и фашизма, особенно ввиду предстоящей шестьдесят пятой годовщины победы во Второй мировой войне”.

В послании участникам торжественного заседания Генассамблеи Медведев также подчеркнул, что 65 лет назад “ценой огромных совместных усилий и тяжелых утрат удалось отразить страшную угрозу самим основам цивилизации”. “Память о подвиге всех, кто самоотверженно сражался за судьбу будущих поколений, приближал общую Победу, живет в наших сердцах. Потери понесла практически каждая семья в Советском Союзе, на который гитлеровская военная машина обрушилась всей своей мощью. Навечно в памяти останутся десятки миллионов унесенных жизней… Вечная память всем, кто положил свои жизни на алтарь Победы, кто погиб в боях, умер от ран, истощения, был замучен в концлагерях. Склоним головы перед их светлой памятью!” - говорится в обращении президента России.

Прорыв на дипломатическом фронте

Президент РФ также поблагодарил зарубежных лидеров и всех остальных гостей, которые приедут в Россию на торжества по случаю Дня Победы. В общей сложности ожидается присутствие высоких представителей более 40 стран. “Хочу выразить признательность главам государств и правительств, всем зарубежным гостям, которые примут участие в памятных мероприятиях - в России этот праздник имеет особое значение”, - говорится в обращении российского президента.

Медведев отметил, что Россия не забудет и всемерную поддержку, искреннее сострадание, которые ощущались в те трагические годы. “Осознание угрозы уничтожения сплотило людей и страны на разных континентах, укрепился общий дух солидарности и союзничества в борьбе единым фронтом за правое дело. Обо всем этом мы с болью и гордостью будем вспоминать в ходе предстоящих торжеств в Москве 9 мая этого года. Отдадим должное героизму ветеранов - всех, кто предотвратил глобальную катастрофу”, - отмечается в послании.

Чуркин, со своей стороны, добавил, что победа во Второй мировой была во многом предопределена прорывом и на дипломатическом фронте. “Создание антигитлеровской коалиции - возможно, самое значимое событие в истории мировой дипломатии. Мы всегда будем помнить помощь наших союзников - Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции, других государств антигитлеровской коалиции.

Искренне благодарны тем, кто в годы войны поддержал Советский Союз, помогал нам братской солидарностью, поставлял медикаменты, продовольствие, вооружения. Высоко ценим важный вклад тех, кто открывал второй фронт в Европе, сражался на других фронтах Мировой войны”, - сказал российский постпред при ООН. Он также напомнил о мужестве “всех европейцев, оказавших сопротивление нацизму” и о неисчислимых бедствиях, которые принес нацизм самому немецкому народу.

“Мы не забудем немецких антифашистов, пострадавших за идеалы демократического будущего для Германии, которая сегодня является другом и важным партнером России на международной арене”, - отметил Чуркин.

Решение о проведении этого заседания было принято в марте Генассамблей, одобрившей по инициативе России соответствующую резолюцию, соавторами которой стали более 70 делегаций, в том числе все государства СНГ и все страны антигитлеровской коалиции. А саму идею торжественного заседания по случаю Дня Победы выдвинул еще в сентябре 2009 года на общеполитической дискуссии Генассамблеи президент РФ. В этом году юбилейные торжества по случаю Победы во Второй мировой войне организуют совместно делегации всех стран СНГ.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!