Эксперты высоко оценили успех российских ВМФ в операции против пиратов

Военные эксперты оценивают операцию по освобождению танкера как беспрецедентный успех ВМФ РФ.

“В условиях жесткого временного цейтнота наш боевой корабль осуществил перехват танкера, высадив на его борт подразделение морской пехоты, осуществившей захват пиратов освобождение экипажа. Тем самым мы продемонстрировали всему миру, что Россия продолжает оставаться ведущей мировой державой, способной защитить интересы своих граждан в любой точке мира”, - заявил член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

В то же время, отметил он, ВМС НАТО и Евросоюза, осуществляющие контроль судоходства в районе Африканского Рога, не могут похвастаться проведением столь масштабных и успешных антипиратских операций. Операцию по освобождению танкера “Московский университет” российские моряки проводили самостоятельно. Об этом сообщил представитель командования операции в штабе операции “Аталанта” в Нортвуде (Великобритания) коммандер Каллин Андерс.

“Российский военный корабль “Маршал Шапошников” проводил операцию полностью самостоятельно. Мы лишь получили от российской стороны официальную информацию для размещения на Интернет-сайте операции “Аталанта”, - сказал он.Как рассказал руководитель пресс-службы Тихоокеанского флота (ТОФ) капитан первого ранга Роман Мартов, морские пехотинцы, которые освобождали российский танкер, перед походом к Африканскому Рогу прошли во Владивостоке основательную специальную подготовку по спасению судов от пиратов. “Все тренировки проводились по специальной методике и в условиях, максимально приближенным к реальным”, - отметил Мартов.

По его словам, все морские пехотинцы, несущие сейчас службу в Аденском заливе, - опытные бойцы, уверенно владеющие приемами рукопашного боя и специальной борьбы, отлично стреляют из многих видов оружия. Многие из них неоднократно в составе отрядов кораблей ТОФ принимали участие в международной миссии по борьбе с пиратами.

По материалам РИА Новости и ИТАР-ТАСС.

Метки:

Оставьте свой отзыв!