Россия - НАТО. Союзники, враги, конкуренты? От ответа НАТО на предложения России по евроатлантической безопасности будет зависеть их формат отношений

Россия надеется на учет ее позиции при разработке проекта новой стратегической концепции НАТО. Она будет обсуждаться в Брюсселе 19 мая на посольском заседании альянса. Об этом заявил постоянный  представитель РФ при альянсе Дмитрий Рогозин во время видео-пресс-конференции Брюссель-Москва на тему: «Россия и НАТО: будет ли прорыв?»

Дмитрий  Рогозин отметил, что  Москва уже выдвинула свои предложения и они лежат на столе переговоров. Это, прежде всего, инициатива по заключению юридически обязывающего договора о формировании новой стратегии евроатлантической безопасности.

Ранее в эксклюзивном интервью «Голосу России» постоянный представитель России при НАТО так мотивировал выдвижение  Москвой этой инициативы.

“Россия открыто заявляет о своих самостоятельных и отличных от других государств национальных интересах. И эти интересы у нас укоренены и в области безопасности, и в экономике, и в международно-гуманитарной сфере. Поэтому мы и предлагаем заключить некий свод правил приличного, уважительного отношения между государствами, зафиксировать принцип неделимости безопасности”.

“Зафиксировать принцип отказа от решения вопросов политического характера военным путем или угрозы применения силы. Зафиксировать возможность участия в новой системе общеевропейской безопасности, где все государства были бы равны и где нападение на одно государство рассматривается как нападение на Европу в целом. Благодаря тому, что наша инициатива уже легла на бумагу, она стала предметом обсуждений и дискуссий, которые не удастся никому запереть в бюрократическом столе”, -  заявил Дмитрий Рогозин.

И  именно от ответа НАТО на это предложение России будет понятно, кто же мы на самом  деле -  противники, конкуренты, партнеры или союзники,  считает Дмитрий Рогозин. При этом он отметил, что на данный момент Россия  не считает  НАТО  угрозой. Между тем мы  не хотим глобального НАТО, не хотим, чтобы альянс пытался узурпировать функции мирового жандарма.

В ходе видеоконференции Дмитрий  Рогозин вновь  предостерег НАТО от планов по возможной интеграции Украины и Грузии в ряды  альянса. При этом он выразил мнение, что  в обозримой  перспективе ни та, ни другая страна не станут его членами.

Что касается Украины, то это невозможно по причине того, что там недавно произошли кардинально важные политические изменения, были подписаны соглашения по пролонгации базирования  российского Черноморского флота в Севастополе.

А главной причиной, по которой  вступление Грузии в альянс невозможно, - неурегулированные территориальные проблемы с Абхазией и Южной Осетией. Дело во внутреннем регламенте НАТО: страна, которая не решила свои пограничные вопросы, не может стать кандидатом в члены альянса.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!