Наносеть. Первый шаг. В России формируется национальная нанотехнологическая сеть

В развитии национальной нанотехнологической сети России произошло важное событие - в городе Рыбинске запущено первое в стране производство твердосплавного металлорежущего инструмента с многослойным ультратонким покрытием. Продукция рыбинского завода применяется в авиационном двигателестроении, приборостроении, в ракетно-космическом производстве.

Технологию и  опытную установку «Кремень», которая наносит покрытие на инструменты, разработали специалисты Российского научного центра (РНЦ) «Курчатовский институт». С помощью корпорации РОСНАНО метод удалось внедрить в промышленном масштабе, продав компании-производителю лицензию на его использование. Таким образом, технология была превращена в коммерческий продукт, подчеркнул “Голосу России” директор Курчатовского института  Михаил Ковальчук.

“Сейчас РОСНАНО  запускает целый ряд амбициозных проектов - по солнечной энергетике, светодиодам, углеродным материалам для авиации. В Курчатовском институте мы делаем все -  есть разработки по водородной энергетике, по мембранам - это нанотехнологии. Есть у нас институт плазменных технологий, ионная имплантация, лежащая в основе полупроводниковых схем, которая вышла из Курчатовского института. На очереди проект по увеличению срока службы турбинных  лопаток, в авиа- и  кораблестроении.  С институтом «Прометей» в Петербурге  мы занимаемся новыми сплавами для трубопроводов и атомных реакторов, которые позволят довести срок их эксплуатации до ста лет, указывает ученый.

По оценкам экспертов, мировой рынок нанотехнологической продукции исчисляется миллиардами долларов. В настоящее время Россия, если брать область нанотехнологий, находится в равных условиях с Европой и США и вполне может стать мировым лидером, считает Михаил Ковальчук:

“Чтобы развивать нанотехнологии, нужно иметь диверсифицированную, развитую по различным направлениям научную сферу. Мы сохранили диверсифицированную научную систему. И являемся одними из реальных игроков на нанотехнологическом рынке”.

Ряд нанопродуктов российских компаний уже востребован на мировом рынке, например, нанопорошки, наномембраны. Они все шире используются в медицине и для очистки жидкостей в коммунальной сфере.   Проект по производству светотехники нового поколения включает выпуск светодиодных чипов, светодиодных ламп, сопоставимых с лучшими мировыми аналогами. Поначалу доля России на мировом рынке таких чипов составит всего 1 процент, но это только начало. В числе перспективных - проект, связанный с производством поликремниевых структур, которые планируется использовать в элементах солнечных батарей.

Источник: Голос России

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!