Русским всё равно, где выигрывать “Дакар”

Организаторы авторалли “Дакар” объявили, что в 2011 году гонка, как и в нынешнем сезоне, снова пройдет в Южной Америке. Подробности - у корреспондента “Вести ФМ” Николая Саприна.

Традиций у “Дакара” много. Одной из них долгое время был неизменный маршрут: трасса могла быть проложена как угодно, где угодно, но начальный и конечный пункты оставались на своих местах: Париж – Дакар. Впрочем, любые традиции рано или поздно нарушаются. Вот и эти со временем по разным причинам канули в Лету.

Мало кто сейчас навскидку вспомнит, когда в последний раз “Дакар” начинался в Париже. А вот теперь, похоже, и от самого “Дакара” осталось одно название – третий год подряд трасса будет проложена в Южной Америке. Путь при этом, правда, будет суров и сложен, что и африканский, хотя многим песков Западной Сахары, как и прежде, будет не хватать.

Как сообщил официальный сайт “Дакара”, ралли-2011 вновь пройдет по территории Аргентины и Чили, приближаясь к границам с Боливией и Перу. Главной причиной окончательного ухода “Дакара” из Африки в 2008 стали угрозы “Аль-Каиды” устроить теракты против участников пробега. Безопасность действительно с каждым годом становилось все труднее обеспечивать. А в Южной Америке, радушно принявшей участников и организаторов, условия ничуть не хуже. Да и финансовый успех налицо: 4 миллиона зрителей в этом году, общий доход в 126 миллионов евро – нужен ли после всего этого нездоровый африканский риск?

Директор “Дакара” Этьен Лавинь, правда, говорит, что от идеи вернуть ралли на Чёрный континент никто не отказывается. Но лишь только после того, как там кардинально изменится геополитическая обстановка – пока же она, по мнению Лавиня, на прежнем уровне.

Реакция на это решение нашей команды “КамАЗ-Мастер” пока еще неизвестна. Однако, думается, что вряд ли у россиян возникнут серьезные противопоказания. В конце концов, что в Африке наши неоднократно побеждали, что теперь в Южной Америке – в 2009 Фирдаус Кабиров, в 2010-м – Владимир Чагин. Какая разница, где выигрывать? Напомню, что в общей сложности “КамАЗ-Мастер” в классе грузовиков на “Дакаре” побеждал 9 раз.

Источник: ВЕСТИ

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!