Путин предложил иностранным нефтекомпаниям тоже отказаться от сброса отходов в Каспий

Премьер-министр РФ Владимир Путин обратился к иностранным компаниям с предложением применять технологию “нулевого сброса” на Каспии, как это делают российские коллеги, передает РИА “Новости”.

“На Каспийском море российские компании впервые при бурении скважин применили технологию нулевого сброса, что означает полный запрет на сброс в морскую среду всех видов отходов, образующихся в результате производственной деятельности”, - сказал Путин на совещании по вопросу освоения месторожнений углеводородного сырья российского сектора Каспийского моря.

По его словам, все отходы собираются в закрытые контейнеры и вывозятся на берег для последующей утилизации.

“Надеюсь, что эту инициативу поддержат и компании других стран, работающих на Каспии”, - сказал премьер.

“Задача охраны окружающей среды, защиты уникальной экосистемы Каспийского моря должна постоянно находиться в центре Организации каспийского экономического сотрудничества - новой международной организации, которую мы сейчас формируем совместно с нашими партнерами по этому региону - Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменией”, - заявил Путин.

Он подчеркнул, что Россия осваивает месторождения Северного Каспия строго в соответствии с Тегеранской конвенцией о защите морской среды Каспийского моря.

“То есть, с соблюдением международных экологических стандартов”, - отметил премьер.

Российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ в среду начала промышленную добычу нефти на месторождении имени Юрия Корчагина в Каспийском море. Месторождение расположено в 180 километрах от Астрахани и 200 километрах от Махачкалы. Бурение ведется со стационарной платформы, которая была установлена в третьем квартале 2009 года.

При проведении буровых работ с платформы применялась технология “нулевого сброса”. Этот принцип будет использован и при эксплуатационном бурении, а также на стадии промышленной добычи углеводородов. На реализацию в регионе экологической программы до 2014 года будет направлено свыше 120 миллионов рублей.

Источник: «Нефть России»

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!