В Москве проходит международная конференция «И помнит мир спасенный», посвященная 65-летию Великой Победы

В конференции участвуют 127 молодых соотечественников из 56 стран мира - от Австралии до Эквадора.

На конференцию в Россию приглашены  старшеклассники и студенты из русскоязычных общин зарубежных стран, ставшие победителями конкурса к юбилею Победы. Каждый из делегатов поделится с соотечественниками тем, что волнует именно его  в преддверии Великой Победы. Например, доклад студентки университета из города Хайфы Марии Джамиль (Израиль)  был посвящен теме «Великая Отечественная война в жизни моей семьи».  А студентка Боннского университета, член правления Союза русскоговорящей молодежи в Германии Екатерина Иванушкина рассказала о проекте «Не стареют душой ветераны», руководителем которого она является. 

«Чтобы знать, что будет, надо знать, что было», - убеждена студентка Киевского  национального экономического университета им. Гетьмана Анна Голембиовская (Украина).  На конференции она презентовала свое  «Письмо грядущему поколению».                                              

“К этой памятной дате, - рассказала «Голосу России» Анна Голембиовская, - я решила написать творческую работу, цель которой - проследить путь Советской армии к Великой Победе сквозь призму воспоминаний свидетелей этой войны.  Я захотела сделать работу, которая привлекла бы внимание современного поколения  оригинальностью и главное - достоверностью. На протяжении длительного времени я собирала информацию о разных этапах войны, встречалась с ветеранами, записывала их воспоминания, смотрела  фотографии, личные документы военного времени”.

“В моём «Письме грядущему поколению» я поместила три истории, которые мне поведали ветераны.  Особенно трогательной мне кажется история любви Александры и Ивана Болдиных. На фронте Александра была фельдшером батальона”, - рассказывает Анна.       

“Приходилось разворачивать медпункты прямо в землянках: ставили операционные столы и приступали к работе под обстрелами и бомбежкой. Принимали до 500 раненых в сутки, - продолжает Анна Голембиовская. - Однажды в партии тяжелораненых принесли молодого бойца.  Он запомнился тем, что во время операции не переставал улыбаться Александре, вместо того, чтобы  кричать от боли, ведь оперировали без наркоза. Оправившись, перед уходом на фронт он подошел к ней, поблагодарил за спасение, представился Иваном, а потом поцеловал руки”.

“А через три недели этот солдат вновь получил тяжелое ранение и попал в ту же медицинскую часть. Лечила его Александра, будто родного брата.  После выздоровления Ивана назначили в артиллерийский полк. Не прошло и двух месяцев, как ей пришло от него первое письмо, а потом второе, третье…Они поженились во время войны и вместе до сих пор”,- добавляет Анна.

Завершится молодежный форум, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 30 апреля в Санкт-Петербурге.

Источник: Голос России

Оставьте свой отзыв!