Россия готова обеспечить Европу газом на 100 лет вперед

Россия обладает возможностями обеспечить газом и своих потребителей, и Европу на 100 лет вперед, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, передает РИА “Новости”.

“Мы на 100 лет вперед можем обеспечить (газом) растущие потребности российской экономики и практически всех наших клиентов в Европе”, - сказал Путин на совместной пресс-конференции после переговоров с федеральным канцлером Австрии Вернером Файманом в субботу.

Он напомнил, что только в одном из регионов России на северо-востоке есть запасы газа в объеме 55 триллионов кубометров.

“Таких (как у нас) запасов природного газа в мире просто не существует”, - заявил российский премьер.

Путин в очередной раз подтвердил, что Россия не является противником проекта “Набукко”, который конкурирует с российскими проектами “Северный поток” и “Южный поток”.

“Что касается других возможностей (поставок газа в Европу в обход России), то мы совсем не против реализации этих проектов. Они, конечно, конкурирующие по отношению к “Южному потоку”, но мы совсем не против.

Вопрос в ресурсах - чем заполнить трубу”, - сказал премьер.

Австрийский канцлер также отметил, что пока у Австрии нет уверенности в возможности поставок газа по газопроводу “Набукко”.

“Пока мы еще не знаем, будут ли поставки газа по “Набукко”, - сказал Вернер Файман.

Это также свидетельствует о том, что Австрия заинтересована в диверсификации маршрутов поставок газа, но при этом не видит конфликта между “Набукко” и “Южным потоком”, сказал канцлер.

Источник: «Нефть России»

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!