В России запустили первый в стране нано-завод

В Рыбинске запустили первый в стране “нано-завод”, где будут выпускать монолитный твердосплавный инструмент с многослойным наноструктурированным покрытием. Церемония открытия производства прошла с участием вице-премьера РФ Сергея Иванова и главы госкорпорации РОСНАНО Анатолия Чубайса, передает k2kapital.com.

Предприятие площадью 6 тыс. кв. метров базируется на площадке НПО “Сатурн”. Продукция нового завода будет применяться в высокотехнологичных отраслях промышленности: приборостроении, авиационном двигателестроении и ракетно-космическая отрасли.

Общий объем капиталовложений в новое производство оценивается в 1 млрд. рублей, из них около половины суммы - 499,8 млн. рублей – выделило РОСНАНО, которая выступает владельцем 49,98% акций проектной компании, тогда как НПО “Сатурн” – 25,01% акций.

Долю в проекте обеспечил себе также “Газпромбанк”, который, будучи инвестором, приобрел 25,01% акций производства.

Более подробно о продукции предприятия рассказал “России 24″ гендиректор РОСНАНО Анатолий Чубайс: “То, на что непосредственно направлен проект, - это металлорежущий инструмент. Причем самый высокий его класс, предназначенный для работы со сверхпрочными сталями, титаном. Это инструмент, к которому предъявляются очень высокие требования по прочности”.

Поскольку наноструктурированное покрытие, по словам Цубайса, существенно увеличивает твердость инструмента, а также устойчивость к высоким температурам, металообработчики добиваются большего качества в любом процессе своей работы, в частности при сверлении и фрезеровании. Прочность инструмента позволяет реже его перезатачивать, что увеличивает его срок службы в 2-2,5 раза.

“В этом смысле чисто количественный эффект и качественный эффект кратный. И само решение лежит в русле технологического развития в целом инструментального производства в мире, а не только в России”, - подчеркнул Чубайс.

“Первым покупателем нового оборудования будет сам “Сатурн”, потому что исходно он был не просто нашим партнером. На “Сатурне” возникла проблема. Это одно из сильнейших предприятий, и занимается оно в том числе изготовлением авиационных двигателей, где, как известно, высокопрочные материалы являются основой, а их нужно обрабатывать. “Сатурн” поставил этот вопрос в прикладном плане – им нужно было добиться экономии на собственных затратах при работе с собственным металлорежущим оборудованием. Для этого была предложена технология, которая им понравилась”, - рассказал глава РОСНАНО.

Источник: «Нефть России»

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!