Медведев: отношениям России и Украины нужно вернуть стратегический характер

Президент России Дмитрий Медведев намерен вывести отношения РФ и Украины из разряда ординарных, вернуть им качество стратегических. Нынешние переговоры для лидеров стали уже пятыми по счету за последние два месяца.

Тем для обсуждения много - приграничное сотрудничество, условия пребывания Черноморского флота в Крыму. Предполагается, что будет решен и наболевший газовый вопрос. Ранее российское руководство заявляло, что готово пойти на уступки и снизить цену на топливо при условии участия в ряде энергетических проектов на территории Украины.

“Сегодняшняя встреча - внеплановая, но очень важная. Нам предстоит сделать несколько шагов для укрепления отношений и перевести их из разряда ординарных в партнерские. Вернуть им качество стратегических отношений между двумя очень близкими странами”, - заявил в Харькове глава российского государства, начиная переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем, передает ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Медведев добавил, что рад после пятилетнего перерыва вновь побывать на Украине. “Я сегодня приземлился в Харькове и поймал себя на мысли, что практически 5 лет не был у вас в гостях”, - признался глава российского государства.

По мнению Медведева, перерыв в контактах на высшем уровне - “показатель резкого охлаждения отношений”. “Не мы были его сторонниками”, - подчеркнул он. Поэтому “надо восполнить пробелы, бреши, которые образовались в контактах на всех уровнях”.

Медведев также напомнил свой недавний ответ журналистам, когда пообещал встречаться с Януковичем часто “не только потому, что мы соскучились, но и потому, что это нужно для дела”. “Я совершу полноценный официальный визит позже”, - заверил президент РФ.

Глава российского государства также отметил, что российская и украинская экономики “связаны тысячами хозяйственных узлов, наши люди близки друг другу”. Медведев также считает символичным свой приезд в Харьков в преддверии празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, назвав этот праздник “объединяющим и связывающим наши народы”.

Президент Украины надеется в среду завершить переговоры с Россией, касающиеся преодоления экономического кризиса. “Я думаю, мы сегодня сможем подвести черту под достаточно непростыми переговорами, которые проводились в последнее время, касающиеся преодоления кризиса в экономике и перевода отношений Украины и России на стратегические”, - сказал украинский лидер.

Он признался, что “благодарен президенту Медведеву за то, что в непростой для Украины период, когда экономика находится в сложнейшем положении, он готов развивать отношения”. “Есть последствия и пятилетнего непростого времени для Украины, который характеризуется охлаждением отношений с Россией”, - добавил президент Украины.

“Наши экономики очень сильно интегрированы, мы должны использовать эту возможность, чтобы получить экономический эффект, в дальнейшем будем наращивать экономические связи, кооперацию, гуманитарные, дружественные контакты, которых очень хотят народы Украины и России”, - подчеркнул он.

Источник: ВЕСТИ

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!