Россия может стать центром финансовых инноваций

Президент Дмитрий Медведев требует ускорить создание в стране международного финансового центра, который к тому же может стать центром финансовых инноваций. Эта идея возникла в российском руководстве еще до мирового кризиса. С учетом всех проблем в финансовой сфере, которые случились во всех ведущих мировых державах за последний год, реализация проекта на время была отложена.

И вот теперь президент России вновь заострил внимание на важности ее воплощения в жизнь. После мирового финансового кризиса, а это признают многие эксперты, шансы Москвы на создание финансового центра только выросли. Больше того, Россия может внести реальный вклад в создание более эффективной мировой финансовой системы, подчеркнул глава государства:

«Тот глобальный кризис, который произошел, показал несоразмерность и несовершенство действующих финансовых центров. Очевидно, что никто не идеален, в том числе - и традиционные финансовые центры. И очевидно, что они не в полной мере смогли справиться с теми проблемами, вызовами, рисками, которые возникли.

А ведущие страны были вынуждены в ряде случаев пересматривать правила регулирования финансового сектора. И в этом контексте, как мне представляется, я об этом неоднократно говорил, у России появляется возможность - может быть, лучшая до кризиса - стать центром финансовых инноваций такого порядка».

Но сделать предстоит еще немало. Прежде всего, завершить формирование законодательной базы, направленной на деятельность международного финансового центра. Требуется сформировать в стране благоприятный климат для ведения бизнеса. И важно максимально изучить весь имеющийся иностранный опыт создания подобных площадок, а возможно, и привлечь к работе зарубежных специалистов. Но все предпосылки для успешной реализации проекта у Москвы есть, считает управляющий директор компании «Финамменеджмент» Сергей Хестанов:

«Рубль, как валюта страны, которая контролирует значительную часть постсоветского пространства, очень хорошо подходит на роль региональной расчетной валюты. Не секрет, что в торговых отношениях России со своими соседями по СНГ, доминирующую роль играют российские компании и российские товарно-денежные потоки. Именно поэтому, рубль очень хорошо подходит на роль региональной расчетной валюты. Эмиссия этой валюты не зависит от крупных государств, она контролируется Россией. В тоже время для наших соседей эта валюта представляет интерес, поскольку значительные товарные потоки в эти страны направлены из России».

Руководить созданием в стране международного финансового центра будет бывший глава администрации президента, председателя совета директоров «Норильского никеля» Александр Волошин. Как отмечают эксперты, вполне оправданный выбор. У Волошина большой опыт управленческой работы, он пользуется хорошей репутацией в деловых кругах и достаточным авторитетом в органах власти. Кроме этого, в ближайшее время будет сформирован международно-консультативный совет, куда войдут представители ведущих наиболее крупных финансовых институтов тех стран, где уже есть международные финансовые центры.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!