Россия и США сосредоточились на Марсе. Марс становится реальной целью ведущих космических держав.

В конце 2011 года стартует российский аппарат “Фобос-Грунт”, он привезёт на Землю образцы почвы спутника Марса. А в конце этого месяца в Москве начнётся эксперимент “Марс-500″, имитирующий условия реальной экспедиции к этой планете. Полёт на Марс входит и в планы США, что подтвердил президент Барак Обама, назвавший на днях новые приоритеты США в области космоса. В 2020-е годы американцы отправятся к одному из астероидов, а к середине 2030-х годов - к Марсу.

Всего 2 месяца назад Обама озвучивал основные положения своей прежней стратегии по космосу. Тогда на фоне острого бюджетного дефицита предлагалось отменить программу “Созвездие” - детище экс-президента Джорджа Буша-младшего. Она предусматривала полёты на Луну, а впоследствии и на Марс на космическом корабле “Орион” с ракетой “Арес”. “Орионы” должны были заменить устаревшие шаттлы, которые осенью этого года станут на вечный прикол.

Теперь президент в чём-то пошёл на попятную. Он объявил, что какая-то часть программы “Созвездие” всё-таки сохранится: корабль “Орион” будет создан. Правда, в облегчённой версии - лишь как средство для экстренной эвакуации астронавтов с МКС. Российский эксперт по космонавтике  Игорь Афанасьев пояснил “Голосу России”, что Обама не мог поступить иначе:

“Дело вот в чём. Политические игры очень сильные. Ракетно-космическое лобби очень недовольно решениями по закрытию программ. Оно считает, что сделан сам по себе неверный шаг, потому что это приведёт к резкому сокращению рабочих мест и закрытию множества предприятий. На Обаму давят, он пытается выкрутиться, поэтому есть какие-то изменения в его программе”, - пояснил Афанасьев.

Очевидно, президента убедили, что его планы отбросят космические наработки США на годы назад. А президентам такого не прощают,  утверждает Игорь Афанасьев. “В частности, Эйзенхауэру, который “проспал” первый советский спутник и Америка потеряла лидерство, этого не забыли”, добавил эксперт.

От лунной экспедиции Обама всё же отказался. Взамен он предложил лететь на Марс. Однако американский президент ни словом не обмолвился о возможном участии других стран в будущей миссии. Однако такой масштабный и дорогостоящий проект, утверждают специалисты, никакой стране в одиночку не под силу. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов считает, что это особенно хорошо видно на примере Международной космической станции.

“Будущее серьёзных проектов - только за счёт сотрудничества.  4 года назад без России уже не было бы никакой МКС, были бы большие проблемы по пилотируемой космонавтике в мире. Даже США, ведущая страна в этом вопросе, поняла, что нужна страховка  со стороны систем безопасности, систем жизнедеятельности и систем стыковки. Хотя бы эти три системы должны быть одинаковыми на кораблях всех стран”, - сказал Анатолий Перминов.

У России и США много точек соприкосновения в космической сфере. Американцы ставят на свои ракеты лучший в мире жидкостный ракетный двигатель РД-180, заинтересованы и в передовых кислородно-водородных двигателях, созданных российскими специалистами, продолжает Анатолий Перминов:

“Есть серьёзная программа как раз по линии разработки новых современных энергетических установок, которые могут быть использованы в будущем для межпланетных перелётов. Американцы к нам обращаются, хотели бы с нами работать по этим проектам”.

По словам главы Роскосмоса, в планах его ведомства создание универсального марсианского корабля, который может быть использован и для других целей, - работать на околоземной орбите или летать на Луну.

Соединить усилия для осуществления пилотируемого полёта к Марсу было бы проще, безопаснее, да и дешевле. Сотрудничество в области совместного исследования планеты уже ведётся. На орбитальном аппарате НАСА «Марс Одиссей» работает российский детектор космических частиц. На американском марсоходе, запуск которого планируется в 2011 году, установят  российский прибор «ДАН»  для нейтронного зондирования грунта. С его помощью ученые рассчитывают получить информацию о вечной мерзлоте на Красной планете.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!