В защиту Арктики. Арктика медленно, но верно превращается в зону активного освоения природных ископаемых

По предположениям ученых, только в Северном Ледовитом океане находится около 22-х процентов энергоресурсов мира, а также цинк, золото, алмазы, добывать которые прежде мешала вечная мерзлота. Однако говорить о том, что до нынешнего глобального потепления, вся арктическая зона представляла собой безжизненное пространство, было бы не верно. И прежде все страны Арктического региона, и в первую очередь Россия, осваивали свои  северные территории.

Арктический регион, несмотря на суровые климатические условия и отдаленность от центра, уже давно тесно интегрирован в экономическую жизнь России, пояснил “Голосу России” советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий:

“Здесь создана мощная промышленная инфраструктура: объекты нефтегазового комплекса, магистральные трубопроводы, электростанции, шахты, железные дороги, аэродромы, морские и речные порты. В Арктике, в ее российском секторе, находится более 20 процентов общего количества мировых ресурсов углеводородов и добывается около 80 процентов объемов российского газа”, - пояснил Бедрицкий.

По его словам, глобальное потепление несколько упрощает освоение Арктики, в частности освоение ее энергобогатств.  Более того, Северный морской путь, если предположения ученых сбудутся,  станет полностью судоходным. А это значит, появятся новые морские маршруты, которые в разы сократят доставку грузов, скажем, из Азии в Европу. Эффект от появления новых путей сообщения будет сравним с появлением некогда Суэцкого и Панамского каналов. Но что для бизнеса хорошо, для обычных жителей Арктического региона может не быть во благо, считает Александр Бедрицкий:

“Арктика, это признается и учеными и политиками, один из самых уязвимых регионов мира. Повышение температуры, подвижки вечномерзлых пород - лишь некоторые проявления перемен  в регионе. Арктическая среда обитания, люди, их традиционная занятость, культурное наследие уязвимы перед изменениями климата”, - добавил советник. Поэтому государственным приоритетом по вопросам климатической политики Арктического региона должно стать развитие систем мониторинга, в том числе создание в ближайшее время уникальной, не имеющей аналогов в мире космической системы “Арктика”.

“Все страны Арктического региона также активно, как они борются за территории освоения природных ресурсов, должны решать те негативные проблемы, которые возникают в связи с потеплением”, - добавляет Александр Бедрицкий. Бизнес обязан не только считать прибыль, но и заботиться о коренных жителях Арктического региона, сохранять их культуру и традиции. Без этих составляющих полноценное развитие Арктики невозможно.

Принципы отношений между странами Арктического региона и пути решения проблем коренных жителей будут обсуждаться 21-22 апреля в Москве на Международном форуме «Арктика - территория диалога». Это будет представительная встреча, в которой примут участие более 100 политических деятелей, ведущих мировых полярных исследователей, ученых, представителей неправительственных организаций.

Источник: Голос России

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!