«Новое русское слово» отмечает столетний юбилей

Старейшей русской эмигрантской газете «Новое русское слово» исполнилось 100 лет. Издание появилось в пору, когда русских читателей в США было еще мало. Но самое интересное в том, что историки расходятся во мнении, когда же была основана газета. Некоторые считают, что это произошло в 1907 году. Тогда русский эмигрант Иван Окунцов стал издавать газету «Русский голос». Ему приходилось бы самому и редактором, и репортером, и наборщиком, и распространителем. Именно на основе «Русского голоса» в дальнейшем и появилось «Новое русское слово», которое станет в 20-ые годы одним из символов русской эмиграции.

В газете регулярно публиковались Бунин и Аверченко, Куприн и Адамович, Дон Аминадо и Зайцев. В 70-е годы Америка стала центром русской эмиграции. Третьей волны, как называли ее тогда. Значительно расширился и круг авторов «Нового русского слова». С газетой сотрудничали Бродский, Лосев, Вайль и Довлатов. Перепечатывались произведения советских писателей, делались литературные, театральные, кинематографические и, разумеется, политические обзоры. Говорит нынешний главный редактор издания Валерий Вайнберг:

«Сейчас, когда я читаю «Колчак был убит своими собственными солдатами». «Новое русское слово» 2 февраля 1920 года. Но одновременно мы читаем заголовок, что выступил президент Вилсон и рассказал, что мы обязаны поддерживать советскую Россию. Обязаны ей помогать. В «Новом русском слове» сотрудничали все Нобелевские лауреаты. Начиная от Бунина. Писал в газету Куприн, Бродский, Пастернак, Солженицын, Гладилин, Войнович, Максимов. Все печатались в «Новом русском слове» на протяжении всей истории».

В прошлом году газета перестала быть ежедневной. С 17 апреля «Новое русское слово» стала еженедельником. Однако уже совсем скоро издание вернется к своему классическому формату, обещает Валерий Вайнберг:

«Мы в ближайшее время объявим о том, что мы возвращаемся в ежедневный формат. Мы идем в ногу с цивилизацией, в ногу с технологиями, в ногу с любыми политическими действиями. Мы приветствуем и отрицаем, но мы всегда в курсе. Мы сотрудничаем, и всегда нас приглашают в Белый Дом. Я сопровождал лично президента Буша, когда праздновалась 60-летие Победы в войне. Газета была награждена Ельциным, когда мы праздновали 90-летие, поздравления президента Путина. То есть «Новое русское слово» всегда было и остается рупором русскоговорящей общины».

Говоря о газете «Новое русское слово» историки часто употребляют слово эпоха. Это действительно была целая эпоха в русском зарубежье. Впрочем, почему была? Газета отметила 100 летний юбилей и не собирается превращаться в памятник себе самой. По крайней мере, главный редактор издания Валерий Ванйберг обещает, что издание будет и дальше развиваться, оставаясь верной своей классической редакционной политике: объективно освещать все процессы, происходящие в России.

Источник: Голос России

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!