Общая боль России и Польши. Трагедия под Смоленском до глубины души тронула россиян

Понедельник, 12 апреля, объявлен в России национальным днем траура по погибшим в авиакатастрофе под Смоленском. Россияне вместе с польским народом скорбят в связи с гибелью 96 человек – президента Польши Леха Качиньского, высшего руководства страны, многих представителей польского военного командования и общественных деятелей. В связи с трагедией в Польше объявлен семидневный траур. По всей России приспущены государственные флаги и отменены развлекательные мероприятия, триколоры увенчали черными траурными ленточками. Учреждения культуры и телерадиокомпании отменили все развлекательные мероприятия, некоторые телеканалы даже отказались от рекламы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Официальная польская правительственная делегация во главе с президентом Польши Лехом Качиньским летела в Катынь для участия в траурных мероприятиях по случаю 70-летия расстрела польских офицеров. 10 апреля около 10:50 по московскому времени самолет Ту-154 разбился неподалеку от города Печерска Смоленской области. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев при посадке в сильном тумане. На борту авиалайнера находились 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Все они погибли. Президент России Дмитрий Медведев назвал крушение лайнера “страшным, беспрецедентным”. “Я и все граждане России потрясены страшной трагедией… Все россияне разделяют с вами скорбь и траур”, - заявил президент в своем обращении к польскому народу. Российский лидер заверил, что все обстоятельства этой трагедии будут расследованы самым тщательным образом, во взаимодействии с польской стороной.

По поручению президента государственную комиссию по расследованию причин авиакатастрофы возглавил премьер-министр России Владимир Путин. Накануне в Смоленске на аэродроме Северный прошла торжественная церемония прощания с президентом Польши Лехом Качиньским, в которой принял участие глава российского правительства. Польского президента проводили в последний путь с воинскими почестями. Путин также выразил соболезнования польскому народу и добавил, что российское правительство поддержит родственников погибших в авиакатастрофе.

Тем временем после расшифровки бортовых самописцев разбившегося Ту-154 специалисты подтвердили, что технических проблем с самолетом не было. Ранее руководитель СКП России Александр Бастрыкин сообщил, что летчик принял решение о посадке, несмотря на то, что был проинформирован о неблагоприятных погодных условиях.

Эта страшная трагедия, неожиданно прервавшая столько жизней,  до глубины души тронула россиян. Со вчерашнего дня  к посольству Польши в Москве, а также консульским отделам в Санкт-Петербурге, Калининграде, Иркутске люди несут белые и красные гвоздики - по цвету государственного флага Польши. Россияне скорбят вместе с  польским народом и выражают свои соболезнования.

В центре Москвы, на улице Климашкина, где расположено посольство Польши, стоит особая тишина. Государственный флаг приспущен.  У входа выставлены портреты Леха и Марии Качиньских, скрепленные черной лентой, море цветов, горят поминальные свечи. Здесь же выложена  книга памяти, где каждый желающий может оставить свои соболезнования. В расположенном по соседству католическом Соборе  Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, как и во всех костелах страны,  мессы  сегодня будут идти  на польском языке.

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!