Космос: воспоминания о будущем. У космонавтики славное прошлое. Однако планы еще более грандиозные.

День космонавтики отмечают в России в 49-й раз.

Фотолента “Покоряя космос”

Одно из имен, прочно ассоциирующихся со словом «космос» - Сергей Павлович Королев. Советский ученый - конструктор стоял у истоков производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР. В День космонавтики об этом великом человеке в беседе с “Голосом России” вспоминает участник и разработчик проекта полета Юрия Гагарина, ведущий научный сотрудник Центра управления полетами (ЦУП) Валериан Скорняков.

“Как человек он отличался исключительными качествами: внимательность к людям, забота, желание и стремление помочь. У меня был трудный момент, когда родной племянник, мальчишка, серьезно заболел, уже практически с возможным летальным исходом. Я пришел к Сергею Павловичу с просьбой помочь. Королев без задержки распорядился госпитализировать его в кремлевскую больницу, и это спасло жизнь моему племяннику”, - вспоминает Скорняков.

Принципиально нового в космосе за 40 лет после ухода из жизни Королева не случилось, считает Валериан Скорняков. В то же время, ученый уверен, что крупные успехи отечественной космонавтики еще впереди.

В частности, речь идет о создании космического корабля будущего. Работа над ним ведется в строжайшем секрете. Однако известно, что к 2015 году начнутся первые испытания, рассказал “Голосу России” президент ракетно-космической корпорации “Энергия” Виталий Лопота.

“Мы вынуждены искать формы, и мы их нашли. Эти формы чем-то напоминают юлу, наполовину отсечённую - конусная форма. Этот корабль будет более технологичным в изготовлении, будет использовать принципиально новые материалы. Ведь аппарат, который с первой космической скоростью влетает в нашу атмосферу, нагревается до 2-2,5 тысячи градусов. Никакие материалы, никакие стали, металлы подобное выдержать не могут. Кроме того, будет комбинация различных систем приземления - то есть парашютная, реактивная”, - приоткрыл завесу тайны Виталий Лапота.

Интервью по теме: На космических конусах - к дальним планетам

Сейчас освоение космоса - это глобальный международный проект. Его существование просто невозможно без кооперации с другими государствами, уверен депутат Госдумы Андрей Кокошин.  Речь идет о перспективах пилотируемого полета на Марс и Луну, создании действующих лунных станций, ибо Луна может стать источником ценнейшего сырья для энергетики.

Современные исследователи космоса вполне могут ориентироваться на бессмертный афоризм Сергея Королева: «ракета под водой  - абсурд, но именно поэтому я возьмусь за это». Поскольку известно: проекты планетарного масштаба всегда материализуются из мечты.

Источник: Голос России

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!