Георгиевская ленточка - символ Победы.

В военном параде на Красной площади в Москве 9 мая впервые примут участие воинские подразделения государств бывшей антигитлеровской коалиции. В честь 65-ой годовщины разгрома нацистской Германии по главной площади страны пройдут представители элитного гвардейского Уэльского полка, летчики эскадрильи «Нормандия-Неман», представители родов войск Сухопутных сил США и польских вооруженных сил. Помимо военных из дальнего зарубежья, по Красной площади пройдут представители армий СНГ.

Празднование 65-ой годовщины Победы обещает стать одним из самых масштабных в мировой истории. Парады пройдут в 18 городах России и в штаб-квартире Черноморского флота в Севастополе. Общим сигналом к празднику станет бой курантов на Красной площади столицы. В главном военном параде примут участие более 10 тысяч военнослужащих и почти 160 единиц техники. Если позволит погода, над центром столицы пролетят 127 самолетов и вертолетов.

Еще одним важным направлением празднования победы над Германией станет традиционная акция «Георгиевская лента», одним из организаторов которой выступает наша радиокомпания «Голос России». В этом году акция пройдет уже в шестой раз. По всему миру было распространено свыше 55 миллионов ленточек. За это время акция обрела не только многочисленных сторонников, но и критиков, которые считают, что нельзя вот так просто распространять один из исторических символов русского военного мужества. Однако, один из организаторов акции, директор интернет-проекта «Наша Победа - день за днем» Наталья Лосева считает иначе:

«Георгиевская ленточка, это не Георгиевская лента. Потому что Георгиевская ленточка - это символ, это такой парафраз на Георгиевскую ленту. Безусловно, Георгиевская ленточка опирается корнями в Георгиевскую ленту. В этот огонь и пепел. В эти два цвета, которые прошли с Россией и имперской Россией и вернулись в Великую Отечественную войну как символ вне политики, вне власти какой бы то ни было. А символ очищенный, рафинированный, символ доблести самопожертвования какого-то и отношения к родине и готовности за родину отдать все, включая свою жизнь».

Действительно, Георгиевская ленточка перестала быть уже только историческим символом. Сегодня она служит, прежде всего, напоминанием о страшных боях Второй Мировой Войны, о фронтовиках, отстоявших независимость Родины в смертельной битве с фашизмом. Ведь бывшая лента Георгиевского креста обрела тогда новый смысл, став лентой Ордена Славы - одной из самых почетных наград в советской армии. Есть у ленточки и политический аспект, отмечает руководитель общественной организации социальной поддержки молодежи «Студенческая община» Василий Овчинников:

«В первый же год мы постарались сделать какие-то памятки, да. То есть, что ленточка значит. Знаете, но не нужна была никому эта памятка, да. Все брали, и для каждого это был свой символ и многие придумывали даже для себя какое-то такое чувство, такой смысл, о котором мы даже не догадывались. В том числе за рубежом это действительно стало символом принадлежности к какой-то общей истории. Ну, в Прибалтике это действительно стал какой-то протестный, политический символ. Действительно у каждого что-то есть с этим свое связанное».

Сегодня акцию поддерживают в Греции и на Украине, в Узбекистане и Эстонии, Франции и Германии, Великобритании и США. С каждым годом география «Георгиевской ленты» все расширяется. И вполне может быть, что скоро не останется такой страны, где бы 9 мая в память о Второй Мировой Войне не развивалась бы черно-оранжевая лента, ставшая не только символом мужества, но и своеобразным напоминанием о миллионах погибших в той страшной войне.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!