Порт приписки – Мировой океан. 12 апреля исполняется 20 лет калининградскому Музею Мирового океана

Музею Мирового океана в самом западном российском городе Калининграде 12 апреля исполняется 20 лет. Сегодня это один из самых динамично развивающихся отечественных музеев. В прошлом году он получил Гран-при Всероссийского фестиваля музеев «Интермузей» за специальную образовательную программу для ребят с ограниченными возможностями  «Корабли для  уникальных детей». А месяц назад в Москве ему была вручена  национальная премия «Подводный мир» за сохранение уникальной археологической находки «Корабль 19 века».

Односложно ответить на вопрос, какой мы музей -  военно-морской, естественнонаучный, исторический, этнографический,   рыбацкий или космонавтики, трудно, сказала «Голосу России»  директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова:

«Потому что у нас и морские аквариумы, и коллекции раковин морских моллюсков и кораллов, и геологические коллекции, и коллекции карт. Мы рассказываем все о Мировом океане. У нас мемориальные каюты ученых и океанологов на борту «Витязя», лаборатории».

За 20 лет, продолжает Светлана Сивкова, музею удалось многое сделать, главное достижение - создание единственной в стране Набережной исторического флота.

«Это уникальное в мировой музейной практике образование. К нашей набережной ошвартованы корабли всех флотов: военно-морского - подводная лодка «Б-413»; научно-исследовательского - крупнейшее в мире судно «Витязь»; космического флота - судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев». У нас находится единственное в мире рыболовецкое судно с музеем на борту «СРТ-129». И, наконец, ледокол «Красин» - старейший в мире ледокол, который находится в Санкт-Петербурге. Так что Набережная исторического флота протянулась от Калининграда до Северной столицы», - отметила Светлана Сивкова.

Ледокол «Красин» был построен в 1917 году и имеет водоизмещение почти 11 тонн. В 1928 году  он участвовал в спасении экспедиции Умберто Нобиле после катастрофы их дирижабля «Италия», а во время Второй мировой войны проводил караваны судов в Арктике. Гордость музея - белоснежный красавец корабль «Витязь», рассказала Светлана Сивкова.                                 

«Этот корабль первым измерил Марианскую впадину в Мировом океане, самую глубокую на планете - 11022 метра. Он нанес на карту мира сотни новых географических названий, исследовал практически все глубоководные желоба. И обо всем этом рассказывает наш музей».

«Витязь»  совершил 65 экспедиций в Мировом океане. В  2007 году ему присвоен статус «Памятника науки и техники 1 ранга». На его борту представлена экспозиция об истории изучения Мирового океана, покрывающего свыше 70% планеты, начиная с первых попыток человека покорить морскую стихию.

Коллекции Музея Мирового океана уникальны не только по российским, но и по мировым масштабам.  Среди более 66 тысяч его экспонатов - богатейшая коллекция янтаря, включая голубой, подводные обитаемые аппараты «Пайсис» и «Тетис», шлюпки барка «Крузенштерн». По словам Светланы Сивковой, в их ближайших планах: создание в  курортном городке Светлогорске  филиала - Музея берега и реставрация памятника архитектуры 19 века Фридрихсбургских ворот, где будет открыта еще одна новая экспозиция.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!