Россия выступает за движение к “ядерному нулю”

Россия за продвижение к “ядерному нулю”, то есть к полному отказу от такого рода оружия. При этом недопустимо, чтобы взамен наращивались неядерные стратегические вооружения, да еще и происходила “милитаризация космоса”. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров на пресс-конференции, посвященной этой теме.

Вести.Ru и телеканал “Россия 24″ вели прямую трансляцию.

“Чтобы говорить всерьез о практических шагах по продвижению к миру без ядерного оружия, необходимо обратить внимание на целый ряд факторов, которые могут потенциально дестабилизировать глобальную стратегическую стабильность”, - сказал Лавров во вторник в Москве.

По его словам, это в первую очередь перспектива появления оружия в космосе. “Второй фактор, который может оказать серьезное дестабилизирующее воздействие на глобальную обстановку, - это стратегические наступательные вооружения в неядерном оснащении”, - отметил министр.

“Вряд ли государства мира согласятся с ситуацией, когда ядерное оружие исчезнет, а вместо этого оружия у отдельных членов мирового сообщества будут не менее дестабилизирующие вооружения, которые фактически в военном плане, в стратегическом плане решат те же самые задачи”, - заявил он.

Сергей Лавров надеется, что Договор об СНВ, который президенты России и США подпишут в Праге 8 апреля, будет внесен на ратификацию в Госдуме и Конгрессе до конца этого месяца. Российская сторона уверена, что документ заслуживает того, чтобы вступить в силу.

Источник: ВЕСТИ

Метки:

Оставьте свой отзыв!