Россия - Польша. Общее трагическое прошлое

Премьер-министры России и Польши 7 апреля возложат цветы в мемориальном комплексе «Катынь». Владимир Путин пригласил своего коллегу Дональда Туска посетить место, где в конце 30-х годов в результате политических репрессий погибло большое количество советских граждан, в 1940 году были расстреляны польские офицеры, а позже нацистскими оккупантами были убиты многие бойцы советской армии.

Совместный визит глав правительств состоится спустя 70 лет после решения сталинского политбюро расстрелять несколько тысяч граждан Польши, бывших в лагере для военнопленных на территории СССР. Историческая и политическая составляющие визиты крайне важны. Не секрет, что та трагедия уже несколько десятилетий не лучшим образом сказывается на взаимоотношениях между Москвой и Варшавой. Но общее трагическое прошлое России и Польши должно быть полем не конфронтации, а примирения двух народов, которые пострадали от бесчеловечных политических репрессий. Говорит сотрудник института всеобщей истории  Наталья Лебедева:

«То, что сейчас ставится точка в вопросе, что это сделало НКВД - это прекрасно. Нам знать правду не менее важно, чем полякам, потому что на нашей земле это было злодейское преступление совершено. И если мы не будем знать правду о сталинизме полную и неприкрытую, то мы можем когда-нибудь снова наступить на те же грабли. И именно наш народ тогда понесет опять миллионные жертвы. Вот для того, чтобы этого не было, нужно говорить правду и о злодеяниях против своего народа, и против польского народа».

Необходимо отметить еще один значительный аспект: называя военное преступление именно военным преступлением, Москва не занимается самоуничижением. Как раз напротив. Российское руководство демонстрирует приличие и чувство собственного достоинства. Невозможно чувствовать себя униженным осуждая преступление. Тем самым, Москва еще раз обозначает свою позицию по сталинским репрессиям, от которых больше всего пострадали народы бывшего Советского Союза.

Факт казни НКВД польских офицеров и представителей интеллигенции был официально признан более 20 лет назад. Многочисленные архивные документы, включая так называемую расстрельную записку Берии Сталину с шестью подписями «за» рассекречены и опубликованы. «Немецкий след» в катыньском деле уже многие годы не обсуждается всерьез добросовестными исследователями. А это значит, что в искусственном историческом противостоянии, которое периодически продолжает подогревать ряд польских политиков, настало пора ставить точку. И как отмечают эксперты, поездка Владимира Путина и Дональда Туска в Катынь и должна послужить той самой символичной точкой в истории расстрела пленных польских офицеров.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!