Байкальский музей предоставит возможность наблюдать за жизнью нерп в режиме реального времени

Наблюдать  за жизнью байкальских нерп в режиме реального времени в ближайшее время сможет каждый посетитель Байкальского музея. Этот уникальный музей, один из трех мировых музеев озер (два других - на венгерском Балатоне и японском Бива), готовится открыть новую экспозицию «Нерпы онлайн».  

Музей в поселке Листвянка целиком посвящен  «жемчужине Сибири» озеру Байкал. Как крупнейшее хранилище пресной воды на планете он включен в список  Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Российские и зарубежные туристы, чтобы больше узнать о  Байкале, обязательно приходят в его музей. Серьезные знания об озере, с одной стороны, и большие впечатления, с другой, посетители получают в рамках программы «Батискаф». Она представляет собой виртуальное погружение в подводной лодке с 9-ю иллюминаторами на самую большую глубину Байкала - 1637 метров. С представителями ихтиофауны Байкала можно познакомиться в огромных аквариумах, рассказал «Голосу России» директор музея, кандидат географических наук Владимир Фиалков.

“Наши аквариумы интересны тем, что это единственные в мире аквариумы, которые являются частью природного водоема. Вода поступает в них из Байкала с глубины 400 метров. То есть в сутки через наши аквариумы проходит 500 тонн воды. Все остальные в мире аквариумы вынуждены воду очищать. Им негде взять такое количество чистой воды”, отмечает Фиалков.

В 10 аквариумах, продолжает директор Байкальского музея, содержатся 20 видов рыб, а также раки, губки и моллюски. В отдельном 37-тонном аквариуме живут 2 нерпы. Нерпа - это эндемик Байкала, единственное млекопитающее в его водах. Как типичный представитель морей оказался в пресном озере, для ученых загадка. Они предполагают, что нерпа могла попасть в Байкал из Ледовитого океана в ледниковый период по рекам Енисею и Ангаре.  

Проект «Нерпы онлайн» дополняет живую экспозицию Байкальского музея. В новом зале на больших плазменных экранах в виде непрерывной видеопередачи предстанет подводная и надводная жизнь нерп на лежбище на Ушканьих островах. Этот уникальный архипелаг из четырех небольших островов расположен на Байкале в 400 км от музея. Сейчас на островах завершается монтаж и установка специальных современных видеокамер, говорит Владимир Фиалков                       

“Мы хотим сделать доступными для широкой публики заповедные уголки Байкала. Потому что на самом деле сегодня доступ туда широкой публике закрыт - там заповедник. А так люди будут их видеть”, уверен диретор Байкальского музея.

Байкальская нерпа - один из трех пресноводных видов тюленя в мире. Длина тела взрослой нерпы составляет 165 сантиметров,  вес может достигать 130 килограммов. За год взрослое животное съедает до тонны рыбы, а живут нерпы до 50-55 лет. Скорость движения под водой до 8 км в час, во время опасности - до 20 км в час. В настоящее время в Байкале живут около 100 тысяч нерп.

По словам Владимира Фиалкова, в будущем благодаря специально сконструированным видеокамерам посетители музея смогут наблюдать за жизнью на воле не только нерп, но и других редких животных, которые обитают в особо охраняемых территориях вокруг Байкала - заповедниках и национальных парках.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!