ООН и ШОС договорились о сотрудничестве по вопросам безопасности

Организация Объединенных Наций и ШОС будут сотрудничать по разным направлениям, включая вопросы безопасности, соответствующее соглашение было подписано в понедельник в Ташкенте.

“Я был рад подписать этот важный документ с руководителем ШОС. Это партнерство даст новый импульс, в частности, в борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотиками и трансграничной преступностью”, - заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, комментируя итоги своего визита в Узбекистан.

Генсек ООН назвал свой визит в Узбекистан “очень конструктивным” отметив, что с президентом Исламом Каримовым они “пришли к единому мнению, что в Центральной Азии, как и других регионах мира, требуется диалог и региональное сотрудничество для обеспечения экономического роста, развития и модернизации. Региональные проблемы всегда требуют региональных решений”.

Пан Ги Мун считает, что Узбекистан продвинулся вперед в сфере соблюдения прав человека, подписав более 60 международных соглашений, отменив смертную казнь и приняв законы о неприкосновенности личности и процессуальных правах граждан.

Вместе с тем, он призвал правительство Узбекистана придерживаться всех обязательств по соблюдению подписанных международных соглашений, развивать гражданское общество и допустить в страну группу независимых экспертов, занятых в сфере прав человека, передает ИТАР-ТАСС.

Пан Ги Мун совершает первое турне по пяти государствам Центральной Азии. В настоящее время он находится в Узбекистане. Накануне глава ООН посетил узбекский город Нукус - столицу республики Каракалпакстан. На вертолете он облетел акваторию моря и сделал посадку в бывшем прибрежном рыбацком городке Муйнак.После осмотра на вертолете акватории Арала Пан Ги Мун заявил, что это высыхающее море является одним из самых шокирующих экологических бедствий. Он призвал лидеров региона активизировать усилия по поиску решения данной проблемы.

Метки:

Оставьте свой отзыв!