Гипотеза Перельмана (”Le Nouvel Observateur”, Франция). Из которой видно, хотя в это и верится с трудом, как умный человек может оставаться равнодушным к миллиону долларов

Голос России: Это называется “гипотеза Пуанкаре”; она была сформулирована в 1904 г. И что же он предположил, этот Пуанкаре, по имени Анри? Я только что об этом прочел, но придется перечитать: когда ничего не понимаешь, ничего и не запомнишь. Вот: каждая односвязная трехмерная поверхность гомеоморфна трехмерной сфере. Так упрощенно выглядит задача, которую нам завещал знаменитый математик. Нудно было дождаться 2003 года, чтобы другой математик наконец решил эту задачу, после того как целый век о нее ломали зубы все остальные.

Обычно, когда ты отгадываешь загадку, особенно такого масштаба, ты публикуешь ее в каком-нибудь престижном научном журнале. А тут парень, нашедший решение, сообщил об этом по интернету. Так сказать, на кого бог пошлет. Как же зовут этого оригинала? Григорий Перельман, господин профессор, ему 37 лет, и представленное им доказательство выглядит вполне серьезно.

Но его надо было еще понять, это доказательство. В это дело впряглись математики пяти континентов, и три года спустя коллеги Перельмана признали, что он рассуждал верно и что, следовательно, он гений.

Вы сказали - коллеги. Но Перельман не признает никаких коллег, он испытывает отвращение к математическому сообществу и, вероятно, вообще ко всему человечеству, живет с матерью затворником в скромной двухкомнатной квартире в безликом доме в Санкт-Петербурге. В 2006 г. ему присудили Медаль Филдса, престижнейшую награду, которую только может получить математик: говорят, что для них она - как Нобелевская премия, поскольку Нобель в своем завещании о математиках позабыл.

Григорий Перельман за медаль никого не поблагодарил и даже не пошевелился, чтобы поехать ее получить. Все пришли к выводу, что он презирает почести, и поскольку было решено, что нужно быть полоумным, чтобы их презирать, все едва ли удивились еще больше, когда узнали, что Перельман - безработный, что он живет на пенсию матери, бывшего математика, отказавшись от самых престижных должностей в американских и российских университетах. Разве он уже не отказывался от награды, присужденной ему Европейским математическим обществом?

Жаль, что человек такого масштаба - полоумный, но что поделаешь, никто из-за этого шума поднимать не стал. Но вдруг в конце прошлой недели все зашумели! Гляди-ка, Перельману мало того, что он пренебрегает премиями, медалями и наградами, он еще и деньги презирает! Можно подумать, что он их презирал, потому что он отказывался от наиболее высокооплачиваемых должностей. Конечно, но тут речь идет о получении не какой-то должности, а чека в - держитесь крепче - миллион долларов. До сих пор Перельманом интересовались только математики. Но когда речь зашла о миллионном куше, им заинтересовался весь мир. Миллион долларов - это премия, выплачиваемая Математическим институтом Клэя за доказательство одной из семи Проблем тысячелетия, в данном случае - за доказательство знаменитой гипотезы Пуанкаре.

Перельману сообщили эту хорошую новость. А он даже не открыл дверь. Через дверь он сказал, что ему нужно подумать перед тем, как дать ответ. В доме, где он живет, разразился большой скандал. В Санкт-Петербурге так много обездоленных, которым нужна помощь. Скандал распространился по всей России. Пусть он возьмет эти деньги и раздаст их. Как будто бы все было так просто. Все люди не такие, как Перельман. Перельман не таков, как все люди. Такова гипотеза Перельмана.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/04/02/5934393.html

Метки:

Оставьте свой отзыв!