Под флагом России в мировом океане ходят свыше 1,2 тысячи судов

Россия будет увеличивать состав торгового флота и расширять свое присутствие в мировом океане, сообщил на заседании Морской коллегии при правительстве РФ ее председатель, вице-премьер РФ Сергей Иванов.

“Задача это сложная, неоднозначная, определяемая не только состоянием нашей судостроительной промышленности, но и проводимой кредитно-финансовой, налоговой и таможенной политикой”, - сказал он.

По данным Иванова, на начало года под флагом России находилось 1207 судов общим водоизмещением более 4,5 миллиона тонн, из них 347 судов общим водоизмещением почти в 1,5 миллиона тонн были внесены в Российский международный реестр судов. Под иностранными флагами находятся 196 судов общим водоизмещением более 12 миллионов тонн.

Вице-премьер отметил, что из закупленных в 2009 году российскими судовладельцами за рубежом 24-х кораблей общим дедвейтом почти 2 миллиона тонн под российским флагом эксплуатируется четыре судна. “Уже в этом году к ним добавился танкер ледового класса “Михаил Ульянов”, на подходе -”Кирилл Лавров”, - сказал Иванов.

Он также сообщил, что к реализации ряда крупных проектов по строительству судов совместно с Объединенной судостроительной корпорацией и другими компаниями приступил Минтранс. Руководство “Совкомфлота”, “ВЭБ-Лизинг”, “НК Роснефть” и “НОВАТЭК” подписали с ОСК пакет соглашений по строительству судов и платформ различного назначения на отечественных судостроительных мощностях. “Это не может не радовать”, - цитирует “Интерфакс” Иванова.

Метки:

Оставьте свой отзыв!