Российско-сербский отряд начал разминирование территории Сербии

Совместный российско-сербский отряд гуманитарного разминирования приступил к очистке территории Сербии от боеприпасов и взрывоопасных предметов.

“Это уже третий сезон работы в Сербии совместного отряда гуманитарного разминирования. Российско-сербский отряд начал разминирование территории вблизи города Парачин, по которой, как ожидается, пройдет ветка газопровода “Южный поток”, - сообщил директор департамента международной деятельности МЧС РФ Юрий Бражников.

Он также отметил, что в отряд общей численностью 34 человека вошли 18 саперов Центра по проведению спасательных операций особого риска “Лидер” МЧС России.

На сегодняшний день группы ручного разминирования уже проверили территорию общей площадью более 49 тысяч квадратных метров, обнаружено и уничтожено 12 взрывоопасных предметов, передает РИА Новости.

В феврале этого года глава МЧС РФ Сергей Шойгу отметил в Белграде на учредительной конференции по созданию на Балканах регионального центра по чрезвычайным ситуациям, что задача очистки территорий стран юга Европы от боеприпасов и взрывоопасных предметов актуальна по двум причинам. Первая - рост числа нефтегазовых, энергетических и инфраструктурных проектов, которые нуждаются в разминированных территориях и акваториях, а вторая - поддержка экономик государств за счет возврата территорий в экономический оборот и снижения числа несчастных случаев среди местного населения.

Министр также отметил, что в перспективе в состав балканского отряда гуманитарного разминирования могли бы войти специалисты из других стран региона, в частности, Болгарии, Хорватии, Черногории.

Метки:

Оставьте свой отзыв!