Рубль против “непререкаемого авторитета”

К 2020 году Москва может стать крупнейшим мировым финансовым центром (МФЦ). Такое мнение высказал  президент сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT Лазаро Кампос.

Идея превращения Москвы в еще одну финансовую столицу мира неоднократно высказывалась президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. В 2009 году был даже утвержден правительственный план мероприятий по созданию МФЦ. Дмитрий Медведев напрямую увязывает присвоение подобного статуса российской столице, имеющей огромные инфраструктурные возможности, с развитием внутреннего финансового рынка. По сути, его устойчивое функционирование позволит увеличить приток инвестиций и модернизацию экономики в целом. И если это случится, ключевые международные экономические и финансовые структуры будут воспринимать Россию и МФЦ как долгосрочного надежного партнера. А стало быть, и финансовые вложения в российскую экономику уже не будут восприниматься как фактор риска. Причем российское руководство заявляет о приоритетности именно долгосрочных инвестиций, а не притока спекулятивного капитала.

Впрочем, само по себе создание МФЦ вряд ли решит глобальные для России экономические задачи. Как известно, капитал чаще всего приходит туда, где есть недорогая рабочая сила и стабильные условия для предпринимательства. Последнюю задачу России волей-неволей придется решать параллельно с реализацией других мер, в том числе законодательных, по созданию МФЦ. Увы, пока Россия отстает от графика создания Центра: слишком большой встряской для российской и мировой финансово-экономической системы стал кризис. Однако постепенно правительство возвращается к реализации намеченного.

Ведущие международные эксперты полагают, что предпосылки для формирования финцентра в Москве снова стали реальными. Кстати, его создание значительно укрепит положение российского рубля. Возможно, в перспективе он станет не только региональной, но и новой резервной мировой валютой. Не секрет, что доллар, выполняющий эту функцию сегодня, перестает быть «непререкаемым авторитетом». А новая посткризисная реальность требует сбалансированных финансовых механизмов. Крен в одну сторону становится опасным для всех.

Комментируя  “Голосу России”  законодательное обеспечение создания МФЦ, руководитель Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков отмечает, что первые шаги в нужном направлении уже сделаны.

«Наше законодательство отстает от мирового финансового законодательства. Нам нужно гармонизировать свои законы, а может быть даже сделать более либеральными по сравнению с западными. Вместо жесткого регулирования финансовых операций нам надо делать так, чтобы максимально привлечь внимание и инвесторов, и эмитентов для работы именно на российской территории», считает Анатолий Аксаков.

По экспертным оценкам, в недалеком будущем Россия может  войти в число мировых лидеров по торговому обороту на биржах и объемам размещения акций и облигаций иностранными компаниями. Таким образом, став одним из ведущих мировых торгово-экономических центров, Россия станет и центром финансовым.

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!