Россияне: всё будет хорошо

Согласно последним опросам, россияне редко ощущают злобу и, несмотря на трудности, не теряют надежды. Это чувство склонны испытывать более трети респондентов всех возрастов и материального положения.

Пятая часть россиян - главным образом, пожилых - склонна к тревожности, о своем спокойствии или безразличии заявили по 10%, однако ощущение злости возникает у статистически незаметного числа людей.

При этом большинству сограждан, как и прежде, трудно жить - об этом сообщили более половины опрошенных. Их доля остается стабильной на протяжении последних двух месяцев, однако в сравнении с прошлым годом она все-таки снизилась. Одновременно растет количество россиян, оценивающих свою жизненную ситуацию как благоприятную, сейчас таких треть среди опрошенных. Все-таки в русском человеке сильна вера в то, что все будет хорошо, и это правильно, уверен политолог Алексей Макаркин:

«Человеку свойственно надеяться. Человеку свойственно даже в очень тяжелой ситуации искать какие-то положительные стороны. Потому что если бы этого чувства не было бы, то человек не смог бы вообще противостоять испытаниям, бороться с ними. Это все абсолютно адекватно.

Человек, как правило, даже столкнувшись с трудной жизненной ситуацией, даже будучи недовольным, стремится как-то приспособиться, как-то адаптироваться, как-то реализовать внутренние ресурсы. Допустим, если он потерял работу, он обычно не идет на улицу, он ищет другую работу. Он идет к своим знакомым, к своим родственникам, пытается мобилизовать ту систему связей, которая у него есть. То есть он понимает, что в этой ситуации, если он пойдет на улицу, у него ничего не выйдет, ничего хорошего не произойдет».

Интересно, что одновременно с российским почти такой же опрос проходил и в Великобритании. Несмотря на значительный рост жизненного уровня британцев, отмеченный за последние 40 лет, материальное превосходство над соседями и друзьями до сих пор остается главной мотивировкой для заработка. Как выяснили британские ученые, счастье в деньгах, но только если у твоих соседей их меньше.

В погоне за деньгами люди все больше работают. Им нужно выплачивать жилищные ссуды и взбираться вверх по социальной лестнице, однако это может сделать их счастливыми только в случае, если окружающие менее состоятельны. В связи с этим британцы стали жертвами хронической неудовлетворенности.

“За последние 40 лет наши машины стали быстрее, но у наших соседей - тоже. Если у тебя не самый большой дом или не самая быстроходная машина в округе, это не дает тебе такого высокого эмоционального заряда, как если бы ни у кого больше таких не было”, - отмечают британцы. И даже если ты зарабатываешь миллион фунтов стерлингов в год, это не сделает тебя счастливым, если твои друзья зарабатывают по два миллиона.

Так что счастье по-британски - не в деньгах и даже не в их количестве, а в превосходстве над другими. Легко представить, как на этом фоне даже извечная человеческая надежда на лучшее превращается в ожидание пожара в доме более удачливого соседа.

Источник: “Голос России”

Метки:

Оставьте свой отзыв!