Российские ученые научились смотреть сквозь воду

Новая разработка российских ученых, отмеченная во вторник в Российской академии наук премией имени Рождественского, позволяет увидеть подводный объект через толщу воды так, словно ее не существует.Лауреатами премии являются ученые из Института прикладной физики РАН и Института океанологии РАН. Они создали методику расчета данных подводных наблюдений, которая позволяет, по сути, исключить из них воду. Иными словами, измеряя, анализируя, а при необходимости и убирая из подводной “картинки” эффекты рассеяния и поглощения света, а также ряд других факторов, мешающих обзору, ученые добиваются такой же ясности изображения объекта, как если бы смотрели на него через пустоту.

Эта методика также адаптируется под различные природные условия. К примеру она позволяет вести наблюдения морского дна и подводных объектов через взволнованную морскую поверхность.

Как отмечается в решении президиума РАН о присуждении премии, подобных разработок в мире нет. С практической точки зрения методика открывает новые возможности для выработки правильной стратегии при поисковых работах в море, в исследовании океанского дна, в наблюдениях за так называемыми “протяженными подводными объектами”, передает ИТАР-ТАСС.

Премия имени Рождественского была учреждена в 1971 году Академией наук СССР и присуждается за лучшие работы по оптике. Дмитрий Рождественский - выдающийся физик-оптик, один из основателей и организаторов физики в Советском Союзе, организатор производства оптического стекла и оптико-механической промышленности, академик АН СССР.

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!