Писатели из семи стран номинированы на “Русскую премию”

Финалистами “Русской премии”, которая вручается русскоязычным писателям, проживающим за рубежом, стали восемь прозаиков и поэтов из Армении, Израиля, Киргизии, Латвии, США, Украины и Эстонии, сообщила автор премии Татьяна Восковская.

За право назваться автором лучшей книги в жанре “Крупной прозы” поспорят романы “Белая голубка Кордовы” Дины Рубиной (Израиль), “Дом, в котором…” Мариам Петросян (Армения) и “Горсть праха” Андрея Иванова (Эстония). В номинации “Малая проза” в творческое соревнование вступят Алексей Курилко (Украина) и Алексей Торк (Киргизия).

За победу в номинации “Поэзия” будут бороться Александр Кабанов  (Украина), Мария Тиматкова (США) и Сергей Тимофеев (Латвия). Лауреатов награды назовут 12 апреля в Москве. Главный приз в каждой из номинаций - 5 тысяч долларов. В жюри премии писатели, поэты и литературные критики из России, Украины, Эстонии и Латвии. Среди них Александр Архангельский, Тимур Кибиров, Герман Садулаев, лауреат “Русской премии” 2008 года Сергей Морейно и другие.

Председателем судейской коллегии стал главный редактор журнала “Знамя” Сергей Чупринин. В этом году помимо основных наград вручат спецприз “За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами РФ”. Приз размером 1,5 тысяч долларов США будет вручаться за подвижничество, создателям культурных центров, фондов, издательств, фестивалей в русском зарубежье. Всего на соискание награды в этом году было выдвинуто 432 произведения из 34 стран, передает ИТАР-ТАСС.

“Русская премия” учреждена в 2005 году “Институтом евразийских исследований” и “Кавказским институтом демократии” с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры. В предыдущем сезоне лучшей книгой в номинации “Крупная проза” назван роман “Вчерашняя вечность. Фрагменты XX столетия” Бориса Хазанова из Германии. Официальным партнером конкурса является Фонд “Президентский центр Б.Н. Ельцина”.

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!