Русский дух мировой моды. 20 марта в российской столице открывается Неделя моды

Голос России: Весенний смотр мировой моды, пройдя по традиционному  маршруту Нью-Йорк - Милан - Париж, также традиционно завершается в Москве.

 Из сорока  модельеров, чьи коллекции будут выставляться на московском смотре, Антонину Шаповалову публика выделяет особо. Нравится ее  молодой задор,  оригинальные идеи. Впрочем, на этот раз Антонина собирается удивить своих поклонников взрослой серьезностью. Ее новая работа называется «Победа!», и создана она в честь 65-летия Победы над фашистской Германией, которое будет отмечаться в мае.

Как рассказала “Голосу России” Антонина Шаповалова, ”Коллекция посвящена победе, как универсальному символу преодоления себя, жизненных обстоятельств, стремления к совершенству, покорению новых вершин. Но основной лейтмотив - это именно Победа 1945 года, военные образы Второй мировой войны. Через призму солдатских, офицерских образов разработаны основные особенности кроя, посадки вещей. Эта коллекция брутальная, женский образ получился мужественный”.

Известный модельер Макс Черницов раньше черпал вдохновение в кругах альтернативной молодежи, шокировал такими коллекциями, как «Пожар!», «Медуза». Теперь же  экстравагантные мужские образы - фирменный знак Черницова - сменяются образом «русского богатыря». А сама коллекция называется «Русский дух».

“Здесь будут элементы этнические, - описывает свои модели Макс. - За основу я брал южнороссийские, украинские вышивки - такие яркие, жизнерадостные: красный и синий цвет на белом фоне, птицы, животные, люди на конях, цветочки…”.

“Тема «Русский дух» мне кажется актуальной. В последнее время ведется много разговоров вокруг национальной идеи, я чувствую, что в обществе сейчас начинается возврат к традициям. Я, конечно, против того, чтобы всем ходить в расписных рубахах, шароварах, валенках и так далее. Но если совместить современную технологию, современный дизайн с традициями, то может получиться очень интересный продукт. Такой эксперимент я как раз и провожу”, отметил Макс Черницов.

Идея новой коллекции  Виктории Андреяновой - российского кутюрье с мировым именем - более отвлеченная.

“Основа новой коллекции, - рассказывает Виктория, - шерстяные ткани в полоску.  Сочетание желтого с серым - это фирменные цвета моего Дома моды, затем фиолетового с оранжевым, синего с красным… А основной прием, использованный в коллекции, - прием зеркального отражения. В симметрии, как в детском калейдоскопе, каждый может прочитать по-своему тот или иной узор.  Ритмы полосок «работают»: полоска уменьшает талию и увеличивает плечи и бедра, создает силуэт «песочных часов». 

 Виктория Андреянова описывает далее свою новую модель: пальто, сшитое по принципу многослойности. Глядя на девушку в таком пальто, кажется, что на ней куртка, юбка с  орнаментом. И только, когда она сбрасывает эту вещь, становится понятно, что это единое пальто”.

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!