В России наладят производство нейтронных детекторов взрывчатки

Наблюдательный совет госкорпорации “Роснано” одобрил проект создания производства в подмосковной Дубне детекторов, которые позволяют легко обнаруживать и идентифицировать спрятанные взрывчатку, а также наркотики.Общий бюджет проекта составит 462 миллиона рублей. “Роснано” вложит в уставный капитал проектной компании 155 миллионов рублей. Производство будет создано в Дубне при научной поддержке Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), который также выступает в качестве соинвестора и внесет недвижимость и необходимое оборудование, сказал журналистам в четверг управляющий директор “Роснано” Георгий Колпачев. В свою очередь, компания-разработчик, фирма ДВИН, внесет в проект интеллектуальную собственность.

Нейтронные детекторы, в отличие от обычных рентгеновских установок, могут с высокой точностью определять химический состав веществ в закрытой упаковке. Система идентифицирует более 30 различных взрывчатых веществ, причем детектор определяет все три координаты скрытого вещества. Вероятность идентификации взрывчатых веществ составляет до 98% при частоте ложных тревог на уровне 2%, отметил гендиректор компании ДВИН Михаил Сапожников.

В рамках проекта к 2015 году планируется выпускать 80 детекторов в год при объеме продаж около 1 миллиарда рублей в год. Первую партию детекторов планируется выпустить в 2011 году. Серийное производство будет запущено в 2012 году. Доля экспорта детекторов в 2014 и 2015 годах составит 15% и 30% соответственно, до этого момента продажи на экспорт не запланированы. Основной целевой рынок - СНГ, кроме того, идут переговоры о поставках детекторов в Южную Корею. Подобные технологии в мире существуют, однако все они находятся в стадии разработки или мелкосерийного производства, передает РИА Новости.

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!