Мир и братство в вере. Сохранение единых христианских ценностей – залог братского единства народов России и Армении

Русская диаспора Армении скоро обретет еще один православный храм.  Предстоятель РПЦ, находясь с официальным визитом в Ереване, сегодня освятил закладной камень церкви Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Накануне этого знаменательного события, Патриарх Кирилл посетил еще один храм Московского Патриархата, где встретился с  соотечественниками.

Сегодня русская диаспора в Армении включает в себя несколько тысяч выходцев из бывших республик СССР. Несмотря на то, что к россиянам отношение самое доброе, православных церквей Московского Патриархата тут немного - новый храм будет третьим. В конце 19 века русские казаки воздвигли первый русский храм неподалеку от нынешней столицы - города Еревана. Долгие десятилетия церковь Покрова Пресвятой Богородицы  была единственной в стране, куда со всей Армении стекались верующие Русской православной церкви. Этот скромный собор в середине двадцатого века был разрушен, но в конце 1990-х - восстановлен и вторично освящен.

«Я приехал к вам, чтобы поддержать русскую диаспору и призвать ее продолжать жить в братском мире с армянским народом», - обратился Предстоятель РПЦ к верующим, собравшимся в храме.         

«В России очень большая армянская диаспора и армяне полностью интегрированы в жизнь российского общества, - говорит патриарх. - В Армении русская диаспора небольшая. И ее составляют люди с разными корнями. Но я всех вас хотел бы призвать продолжать жить мирно и дружно и никогда ничего не делить. Могут быть национальные и языковые особенности, но мы не должны забывать, что в православной церкви мы одна семья».

По мнению Первоиерарха РПЦ, в Армении созданы условия для того, чтобы духовные корни и культурные особенности российской диаспоры сохранялись и укреплялись. Так, в стране сегодня существует несколько десятков русских школ, в которых вместе учатся русские и армянские дети. А во многих национальных школах можно изучать русский язык, который почти все жители Армении хорошо  знают. Они с почтением и уважением относятся к русской православной вере и русским храмам. «Я благодарен и армянскому народу¸ и россиянам, которые проживают на территории республики, за то, что они выполняют важную миссию по сохранению русской культуры, веры и языка», - особо подчеркнул Патриарх Кирилл.

«Хочу призвать русских верующих не только хранить православную веру в своем сердце, но и быть активными членами армянского общества, вносить свой вклад в культуру республики, знакомится с ее языком и духовной жизнью, чтобы не было никаких препятствий для участия в социальной общественной жизни страны. Ведь наши христианские корни - это самая прочная основа добрых отношений между Арменией и странами, окормляемыми Русской православной церковью, - сказал Патриарх Кирилл.

Специально к визиту Патриарха Кирилла в республике были переведены на армянский язык две его книги: «Слово Пастыря» и «Свобода и ответственность». Их презентация прошла в Ереванском государственном университете. Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу присвоено звание почетного доктора главного вуза Армении. На церемонии чествования предстоятеля Русской Православной церкви присутствовал и глава Армянской Апостольской церкви  Гарегин Второй.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/03/18/5408320.html

Метки:

Оставьте свой отзыв!