ООН и ОБКБ. Декларация о сотрудничестве

Голос России: Организация Объединенных Наций и Организация Договора о коллективной безопасности будут сотрудничать в борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью, а также в урегулировании конфликтов,  сообщил генсек ОДКБ Николай Бордюжа. Он заявил, что намеченное  на четверг подписание декларации о сотрудничестве двух международных структур - это  доказательство высокой оценки ОДКБ мировым сообществом, признание авторитета Организации и ее способности вносить вклад в обеспечение безопасности в глобальном масштабе.

В документе подчеркнута важность сотрудничества ООН и ОДКБ по вопросам предотвращения и урегулирования конфликтов, борьбы с терроризмом, транснациональной преступностью, незаконной торговлей оружием, предотвращения чрезвычайных ситуаций и реагирования на них.

Аналогичный документ ранее был подписан ООН и НАТО. С одной стороны, это означает, что ОДКБ и НАТО признаются равноправными альтернативными организациями. Однако не все эксперты склонны придавать этому факту такое значение, говорит политолог Дмитрий Евстафьев:

«Мы должны относиться к геополитической легализации, к отношениям с ООН как к определенному авансу ОДКБ, мы должны понимать, что соглашение является скорее декларацией, нежели юридически обязывающим документом. Обольщаться не стоит. ОДКБ на сегодняшний день находится только в начале своего пути, в начале своего развития как значимая военно-политическая организация, опыт этой организации - он исторически небольшой, опыт силовых действий этой организации также достаточно небольшой, хотя и нельзя сказать, что он неуспешный. Это достаточно успешный опыт, но просто в исторической перспективе это вещь пока такая очень спорная».

Одним из главных направлений совместной работы Москва считает Афганистан, и прежде всего, борьбу с наркотрафиком. Кроме того, именно действия по укреплению стабильности в этой стране могут стать первой точкой соприкосновения ОДКБ и НАТО под эгидой ООН, заявил постпред РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин.

Так или иначе, подписание декларации о сотрудничестве с ООН в Москве считают большим достижением в деле признания ОДКБ мировым сообществом, считает Дмитрий Евстафьев:

«Фактически происходит геополитическая легализация ОДКБ, при этом эта легализация происходит не через заднее крыльцо, а с парадного входа. Потому что все-таки, несмотря на все проблемы, ООН - это центральная организация в системе международного права».

Документ “имеет одновременно и практическое, и политическое значение”, уверен постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. С ее подписанием завершается формирование политической и юридической базы для сотрудничества двух организаций. Благодаря соглашению миротворцы Организации Договора о коллективной безопасности получили право на участие в миротворческих операциях ООН.

 Соглашением предусматривается создание на постоянной основе Миротворческих сил ОДКБ, которые будут проходить подготовку по единым с ООН программам, оснащаться едиными или совместимыми образцами вооружений и связи, принимать участие в совместных учениях.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/03/17/5374945.html

Метки:

Оставьте свой отзыв!