Россия предложила Боснии и Герцеговине альтернативу вступлению в НАТО

Посол России в Боснии и Герцеговине Александр Боцан-Харченко заявил во вторник в Сараево, что Москва будет уважать любое решение властей Боснии и Герцеговины по вопросу о присоединении к НАТО, однако считает, что расширение Североатлантического альянса не способствует укреплению стабильности в отличие от нового Договора о европейской безопасности.Как отмечает РИА Новости, вступление в Европейский союз и НАТО является главным внешнеполитическим приоритетом Боснии и Герцеговины. Власти этой бывшей югославской республики подали в 2009 году официальную заявку на присоединение к Плану действий по членству  в альянсе. По оценкам экспертов, ПДЧ может быть предоставлено БиГ уже в этом году. Таким образом, страна станет официальным кандидатом в члены НАТО.

 ”Россия будет уважать любое решение властей БиГ в этом направлении, однако я не могу сказать, что Москва будет довольна в случае вступления Боснии и Герцеговины в НАТО”, - сказал Боцан-Харченко. “Мы не хотим вмешиваться во внутренние дела Боснии и Герцеговины, но мы полностью убеждены в том, что расширение НАТО не способствует укреплению стабильности в Европе”, - добавил дипломат.

По словам посла, Россия ознакомила все страны Европы, включая БиГ с идеей подписания нового Договора о европейской безопасности.  ”Считаем этот договор альтернативой расширению НАТО”, - сказал Боцан-Харченко, добавив, что экспансия альянса лишь создает новые разделительные линии в Европе.

Боцан-Харченко напомнил, что, вступая в НАТО, страны принимают на себя определенные обязательства, выполнение которых противоречит интересам России. По оценке российского посла, предлагаемый РФ Договор о европейской безопасности направлен на устранение разделительных линий и создание единого европейского пространства в области безопасности, в котором каждое государство будет иметь равные роли и обязательства.

Метки:

Оставьте свой отзыв!