Россия была бы рада подписать договор о СНВ в Киеве

Россия была бы рада подписать с США новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) в Киеве, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя по просьбе журналистов предложение Украины подписать документ в своей столице.

“Что касается Российской Федерации, то мы были бы рады подписать договор о СНВ между РФ и США в Киеве”, - сказал Лавров. “Мы ценим ту позицию, которую Украина заняла вместе с Казахстаном и Белоруссией сразу после распада Советского Союза по отказу от ядерного оружия. Вы знаете, что во времена СССР ядерное оружие находилось на территории и России, и Украины, и Казахстана, и Белоруссии”, - указал Лавров.

“Те решения, которые были приняты руководством Украины, руководством Казахстана, руководством Республики Беларусь, были высоко оценены мировым сообществом, когда эти три новых независимых государства присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерных государств и получили соответствующие гарантии безопасности”, - напомнил министр.

Говоря о подготовке нового договора о СНВ между РФ и США, министр подчеркнул, что “эти гарантии безопасности будут в полной мере подтверждены”. “И еще раз подчеркну, что нам было бы комфортно этот договор подписать в столице Украины. Что касается конкретного решения о месте подписания договора, то принимать его будут президенты США и России, исходя из возможности сопоставить их графики и найти подходящее время и место, когда им это будет удобно сделать”, - сказал российский министр.

Глава МИД РФ Сергей Лавров вновь подтвердил, что новый российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) будет содержать юридически обязывающую увязку с вопросами противоракетной обороны (ПРО).

“Вы можете не волноваться, увязка будет, она будет юридически закреплена, поэтому проблем не возникнет”, - сказал Лавров.

Ранее во вторник Лавров сообщил, что если делегации переговорщиков будут строго следовать указаниям президентов, то работа может окончиться в конце марта - начале апреля, но это не значит, что документ сразу должен быть подписан. Глава МИД РФ также отметил, что объем договора составит 20 страниц и к нему еще будет прилагаться больший по объему протокол, передает РИА Новости.

Метки:

Оставьте свой отзыв!