Русский балет на родине самбы. В Бразилии отмечают 10-летие хореографической школы, созданной артистами Большого театра

Голос России: Три дня, начиная с 15 марта, продлится праздник в честь 10-летия хореографической школы в бразильском городе Жоинвиле. Школа славится на всю Южную Америку - и не удивительно, ведь создали ее и преподают в ней русские артисты из знаменитого московского Большого театра.

100 лет назад мир познакомился с русским классическим  балетом благодаря  импрессарио Сергею Дягилеву и его проекту «Русские сезоны». Павлова, Карсавина, Нижинский, Лифарь - целая обойма звезд первой величины разлетелась из этого проекта по всему миру, восхищая своим мастерством, вызывая желание перенять секреты русской школы. Многие из этой первой волны русской балетной эмиграции действительно стали преподавать, открыли свои школы.

Но потом, в советские времена в зарубежных гастролях и обменах наступил длительный перерыв - вплоть до 50-х годов. А педагоги из Советского Союза стали вновь появляться за рубежом  только в 60-е. «Пионером» в этом деле можно назвать выдающуюся солистку Большого театра Ольгу Лепешинскую. Она вместе с Томом Шиллингом создавала балетную труппу в Берлинской Комише опер, потом  работала  в Италии, Японии, Швеции… В 70-80-е в США, Японии, Турции, Аргентине открылись первые русские школы хореографии, созданные при участии солистов Большого театра и педагогов Московской хореографической академии. Школу в Бразилии, отмечающую 10-летие, курирует, например, знаменитый танцовщик и хореограф Владимир Васильев.

«Когда она создавалась, - вспоминает Васильев, - мы даже думать не могли, что все так развернется. Сейчас уже огромное количество окончивших школу выступает по всему миру. Школа замечательная! И отношение к ней замечательное: город гордится ею. На 10-летии школы, - продолжает Владимир Васильев, - будет представлен балет «Дон Кихот» - целиком! Чтобы школа поставила «Дон Кихота», когда не каждый театр на это способен, - это уникально! На следующий день - опять впервые в истории будет представлена «Жизель».

Сейчас в бразильской школе учатся 260 воспитанников практически из всех штатов Бразилии и нескольких стран Латинской Америки. Немало детей из бедных семей, поэтому многие обучаются бесплатно. Это - тоже своего рода традиция русской балетной школы: юный талант надо пестовать  вне зависимости от финансовых возможностей его семьи. Среди педагогов школы - четверо бывших солистов Большого театра. А среди выпускников - не только артисты бразильских трупп, но и  Вашингтонского и Бостонского балета, Венской оперы и даже московского Большого театра.

Что и говорить, школа Большого театра в Жоинвиле имеет большое значение не только для балетного искусства, она  - важное, опорное звено в цепочке культурных контактов, связующих Россию с Латинской Америкой. Возможно,  ее роль, как подметил  президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва, побывав в этой школе, еще более значительна: «Трудно переоценить то, что я увидел здесь, в Жоинвиле. - сказал президент. - Дети из бедных районов, дети из бедных семей борются за свое будущее. Это лишний раз заставляет меня поверить, что мы можем и обязаны изменить мир в лучшую сторону!»

От имени Большого театра бразильскую балетную школу на торжествах поздравляет самый яркий дуэт молодых московских солистов - Наталья Осипова и Иван Васильев.  

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/03/15/5297847.html

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!