Козырь Москвы. Позиция России по урегулированию палестино-израильского противостояния имеет неоспоримые преимущества - Россия может влиять на обе стороны конфликта

Голос России: Поселенческие планы Израиля неприемлемы и противоречат достижению мирного урегулирования  на Ближнем Востоке. Эту неизменную позицию Москвы подтвердил в телефонном разговоре с генсекретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Амром Мусой глава МИД РФ Сергей Лавров. Накануне на экстренном заседании ЛАГ было принято решение отказаться от переговоров с Израилем, объявившем о намерении продолжать строительство домов для своих граждан на территории Восточного Иерусалима.

Жесткая реакция арабского мира на решение израильских властей снять мораторий на поселенческую деятельность на спорных территориях последовала спустя неделю после того, как  ЛАГ одобрила  инициативу международного сообщества по началу непрямых переговоров между Израилем и Палестиной. Получившие огласку израильские планы резко осуждены мировыми державами, Евросоюзом  и международными организациями. Особенно разочарованы США, поскольку именно вице-президент Джо Байден в ходе визита в регион в начале этой неделе договорился  о возобновлении непрямых палестино-израильских переговоров.

В России такое развитие ситуации на Ближнем Востоке вызвало серьезную озабоченность. Москва обратилась к израильским властям с призывом воздерживаться от подобных негативных шагов, сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

«Это особенно важно в столь чувствительный момент, когда международное сообщество предпринимает интенсивные усилия по достижению на Ближнем Востоке долгосрочного и справедливого мира, а  палестинцы и израильтяне - после долгого перерыва проявляют стремление возобновить переговоры, пусть пока и непрямые. Нельзя позволить, чтобы появившийся шанс на продвижение к урегулированию был упущен», - отметил Андрей Нестеренко.

На этом фоне особое значение приобретает встреча ближневосточного «квартета» посредников, которая состоится 19 марта в Москве. В российскую столицу съедутся генсек ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Хиллари Клинтон, верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Столь представительное собрание попробует выработать план конкретных действий для мирного процесса в регионе. И здесь роль Москвы трудно переоценить, отмечает эксперт Института Востоковедения РАН Борис Долгов: 

«У России имеется такой козырь - возможность влиять на обе стороны конфликта. Москва проводила переговоры и с представителями Палестинской национальной администрации, и с израильской стороной. Кроме того, не секрет, что в Москву приезжал руководитель политбюро движения ХАМАС Халед Машааль. А надо сказать, что контакты на официальном уровне с ХАМАС поддерживают немногие государства, хотя это - значимая часть национального палестинского движения. Кстати, работа Российской Федерации по преодолению раскола в палестинском национальном движении также играет значительную роль в урегулировании палестино-израильского конфликта».

Между тем ситуация в ближневосточном регионе накаляется. Минувшей ночью Израиль ввел блокаду палестинских территорий Западного берега реки Иордан, а израильская авиация  атаковала южную часть сектора Газа. Как сообщается, это стало ответом на ракету, пущенную в сторону еврейского государства палестинскими радикалами. Если обстановка и далее будет развиваться в таком направлении, реальное возобновление мирного процесса в регионе можно будет констатировать не скоро.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/03/12/5231067.html

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!