Генассамблея ООН приняла резолюцию о сотрудничестве с ОДКБ

Голос России: ООН будет развивать сотрудничество с Организацией Договора о коллективной безопасности, в том числе в сфере борьбы с терроризмом и наркотической угрозой. Об этом говорится в принятой по инициативе России резолюции Генеральной ассамблеи ООН.В документе приветствуется деятельность ОДКБ в таких областях, как укрепление региональной безопасности и стабильности, миротворчество, противодействие терроризму, борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия, противодействие организованной транснациональной преступности, торговля людьми, борьба с природными и техногенными катастрофами.

Как сообщает РИА Новости, российский постпред при ООН Виталий Чуркин заявил, что работа ОДКБ с ООН выгодно отличается от работы с Североатлантическим альянсом. Он напомнил о скандале, связанном с секретным подписанием в 2008 году декларации о сотрудничестве ООН и НАТО, которая была заключена без уведомления государств-членов ООН, в том числе России. “ОДКБ дает пример корректного, правильного отношения к ООН и взаимоотношений региональной организации и Организации Объединенных Наций”, - добавил постпред.

До последнего времени  ОДКБ имела статус наблюдателя при ООН в качестве региональной  организации. Выход  на новый уровень сотрудничества стал признанием вклада ОДКБ в противодействие вызовам и угрозам, с которыми столкнулось человечество в ХХI веке. Деятельность ОДКБ в таких областях, как укрепление региональной безопасности, миротворчество, противодействие терроризму,  борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия, с организованной транснациональной преступностью, торговлей людьми, с природными и техногенными катастрофами, получила всеобщее признание. Организация  стабилизирует ситуацию на большом пространстве Евразийского континента. И прежде всего вокруг Афганистана, который  превратился  в «экспортера» терроризма, наркотиков. Так это представляется Руководителю отдела Средней и Центральной Азии Института стран СНГ Андрею Грозину:

«Мировому сообществу в лице Организации Объединенных Наций приходится соглашаться с существующим положением вещей, а не смотреть на мир сквозь какие-то геополитические конструкции. Ясно, что без ОДКБ решить вопросы безопасности вокруг Афганистана просто физически невозможно».

Новая резолюция Генассамблеи позволит реально укрепить взаимодействие ОДКБ и ООН, содействовать обеспечению мира и безопасности в региональном и глобальном масштабах. К тому же оно транспарентно и являет  собой пример корректных взаимоотношений между ООН и региональной  организацией, отвечающих общепризнанным нормам.  И в этом смысле оно выгодно отличается от тех подходов, которые демонстрирует Североатлантический альянс.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/03/03/4987685.html

Метки:

Оставьте свой отзыв!