Русская Лапландия. Там, где космос становится ближе. Кольский полуостров, место, где секретные научные экспедиции пытались в 20-х годах прошлого века найти сокровищницу древних знаний, славится незабываемой природой и северным сиянием

Голос России: Утверждают, что в Лапландии самый чистый воздух и самый белый снег. Легендарную Гиперборею, страну-прародину человечества из древнегреческих мифов, искали именно здесь: среди священных озер Кольского полуострова России. В здешней тундре за священным саамским Сейдозером секретные научные экспедиции пытались в 20-х годах прошлого века найти сокровищницу древних знаний.Издавна, саамы - коренные жители этих мест, обожествляли здешние валуны, скалы, озера и сопки. Их названия звучат, словно магические заклинания шамана: Чуна, Поазуайвенч, Къедыквырпак, Монча.

Монча в переводе с саамского значит «красивая». В здешних краях сохранилась легенда о прекрасной лапландской девушке. Она проводила своего любимого парня на охоту, но так и не дождалась его возвращения. Долго смотрела она на леса и горы, проливая слезы, пока не образовалось из них прекрасное озеро, которое саамы назвали Монча.Ровно 80 лет назад на Кольском полуострове был создан государственный природный биосферный Лапландский заповедник. Его огромная территория почти в 300 тысяч гектаров - настоящее раздолье для редких видов животных и птиц.В заповеднике обитает более 30 видов млекопитающих, встречаются даже бурый медведь, росомаха и куница. Здесь гнездятся и постоянно живут почти 200 видов птиц. Из них 5 занесены в Красную книгу России - скопа, беркут, орлан-белохвост, кречет и сапсан.Чуть больше половины территории Лапландского заповедника занимают девственные леса. Они, пожалуй, его главная ценность. На планете не так уж много мест, где сохранились девственные массивы, которые стоят уже от 3 до 10 тысяч лет. Ботаники называют их «старовозрастные». Возраст некоторых деревьев Русской Лапландии - более шести веков, они достигают 30-метровой высоты. Другая часть заповедника - это скалы и горные тундры с холодными реками и озерами; болота, поросшие мхом и багульником. А цепь приподнятых плато высотой не более 1200 метров образовалась 250 миллионов лет назад.

По заповеднику проходит водораздел Баренцева и Белого морей, и 8 с половиной тысяч гектаров их акватории тоже входят в охранную зону.

Лапландская тундра сплошь изрезана кристально-чистыми реками и ручьями, некоторые из них до сих пор служат человеку единственными дорогами в отдаленные внутренние районы таежного края.

На холмах выше восьмисот метров царит суровая красота настоящей арктической пустыни. Мрачные серые камни испещрены узорами ярко-зеленого лишайника, вдали виднеются голые вершины и пустынные каменистые плато.

Особенно живописен заповедник летом: в июне зацветает багульник, и тундра окутывается его дурманящим ароматом. А осенью привычный лес преображается, осины и рябины полыхают красным в окружении зелени сосен и елей. На равнинах золотые кроны кривоватых северных берез возвышаются над полями белого мха ягеля. Поспевает брусника и черника, накрывая цветным ковром склоны невысоких сопок.

По ночам небо начинает искрить северным сиянием, это незабываемое зрелище. Саамы называют его «лисьим огнем». Кажется, что космос становится ближе. В октябре выпадает снег. Зима на Кольском полуострове довольно мягкая, случаются оттепели. Полярная ночь длится 4 недели - с начала декабря до  начала января.

Познакомиться с дивной заполярной природой можно во время различных экскурсий, которые проводятся в заповеднике для организованных групп.

С марта по апрель рейнджеры заповедника поведут вас по тропе к ручью Ельявруай, расскажут о жизни просыпающихся лесных обитателей, прилетающих весной птицах. Тропа освещается, сделан мост через ручей. Это отличное приключение для бердвочеров.

С середины мая по июнь проводится тематическая экскурсия «В ожидании лета». Вы увидите, как пробуждается лес, появляются первые грибы, а на ветках висят пушистые клочки легкой шерсти зайцев. Начало июня - пора выведения потомства у лесных обитателей.

С середины июня до поздней осени организованы походы по оборудованной настилами экологической тропе. Там можно увидеть смену растительных поясов, а еще знаменитые «бараньи лбы»: отполированные ледником до блеска скалистые выступы.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/04/4154593.html

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!