Россия - Украина. Счастливы вместе. Согласно опросам, движение навстречу Украины и России начинается не только на политическом уровне

Голос России: Более 90 процентов украинцев относятся к России “очень хорошо или в основном хорошо”, положительное же отношение россиян к Украине выросло с прошлогодней трети до половины всех опрошенных. Таковы итоги глобальных опросов, недавно проведенных в обеих странах.

Большинство опрошенных и в России, и в Украине считают, что отношения между странами должны быть дружественными, без виз и таможен, но при сохранении независимости обоих государств. Нашлись и сторонники объединения государств, но их немного, при этом на Украине их больше - 20 и 15% соответственно.

На заданный в России вопрос “Что было бы более полезным для России?” более половины респондентов ответили: “Чтобы Украина была независимой страной, имеющей добрые взаимовыгодные отношения с Россией”, и лишь треть - “Чтобы Украина находилась под экономическим и политическим контролем России”. Отношения двух стран зависят от многих факторов, делится мнением замдиректора центра политических технологий Алексей Макаркин:

«Это, наверное, достаточно важно, что Украина не видит в России угрозу. Россия в Украине угрозу видит. Но не от Украины, а от возможного ухода Украины на Запад. В России считают, что если Украина уйдет на Запад, это будет сильнейший удар по позициям России. В России есть такой негатив, достаточно серьезный, есть ощущение того, что Украина уходит или она даже ушла, есть обиды: что мы такого сделали, чтобы вы ушли, мы вам только хорошее делали, мы вам вот Крым отдали, а вы взяли и ушли!»*

Победа на президентских выборах Виктора Януковича может улучшить имидж Украины в глазах россиян, считают социологи. Положительной динамики в развитии отношений между странами в связи с победой Виктора Януковича ожидали 40% жителей России. Для сравнения: положительные ожидания в развитии российско-украинских отношений в случае победы на президентских выборах Юлии Тимошенко были лишь у одной десятой опрошенных. Сами же украинцы, как минимум половина из них, связывают свое благополучие и благополучие своей семьи с приходом нового Президента. При этом более половины граждан Украины считают, что необходимо расширить полномочия Президента, усилив тем самым его власть.

Положительное отношение жителей России постепенно восстанавливается не только к Украине, но и к Грузии. Год назад к Украине хорошо относились треть респондентов, к Грузии - одна пятая. Сейчас таких людей стало больше - 50 и 30% соответственно.

Аналогичная ситуация и в отношении россиян к США. Значительные улучшения произошли после вступления в должность президента Барака Обамы. По сравнению с прошлым годом число россиян, относящихся к США “очень хорошо или в основном хорошо”, также выросло с трети до половины. Это результат влияния на общество средств массовой информации, которые подают факты «под нужным углом», полагает Алексей Макаркин:

«Население обычно реагирует-то на СМИ, на те вещи, которые транслирует СМИ. Так вот каких-то таких сигналов не наблюдается негативных, наоборот, сигналы достаточно позитивные, картинка идет такая очень хорошая или по крайней мере обнадеживающая, что мы можем договариваться, вот сейчас договариваемся по СНВ, и вот-вот подпишем. Работает теперь комиссия по гражданскому обществу, сократился антиамериканизм в российских СМИ, в российском политическом классе».

Алексей Макаркин также уверен в том, что американцам сыграл на руку образ «доброго президента», который даже получил Нобелевскую премию.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/03/02/4957766.html

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!