Четверть труб для второй очереди “Северного потока” будет поставлена из России. Это стало очередным доказательством востребованности высокотехнологичной продукции российского происхождения

Голос России: Объединенная металлургическая компания (ОМК) и компания «Норд Стрим» продолжат масштабное сотрудничество. Между ними подписан контракт на поставку труб Выксунского металлургического завода для строительства второй очереди газопровода «Северный поток».

Этот проект сегодня является одним из приоритетных для российской газовой отрасли. Крупнейший газопровод свяжет российских поставщиков с европейскими потребителями по дну Балтийского моря. Напомним, реализация проекта позволит «Газпрому» диверсифицировать экспортные направления и исключить риски, связанные с транзитом углеводородного сырья через территорию некоторых стран. Газопровод, соединив крупнейшие в мире газовые месторождения в России с европейской газопроводной сетью, гарантирует стабильное обеспечение энергией 26 миллионов семей в Европе.

«Северный поток» станет ключевым элементом в обеспечении энергобезопасности Европы, считает президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль:

“Проект действительно серьезно повлияет на обеспечение энергетической независимости стран ЕС. Ее обеспечивают трубопроводы, идущие через Украину, Беларусь, Польшу. Этим же целям будут служить «Южный поток» и «Северный поток». Нельзя замыкаться на одном направлении - проблемы, которые у нас были в начале прошлого года с Украиной, показали: необходимо диверсифицировать потоки газа. Наши европейские партнеры, которых мы на протяжении последних 30 лет ни разу не подводили, кроме прошлого года, должны быть уверены, что Россия будет хозяином своего слова.  Мы заинтересованы в четких бесперебойных поставках сырья, а это можно делать, имея запас прочности. Именно «Норд Стрим» и будет таким запасом прочности. Проект обеспечит бесперебойную подачу российского газа в европейские страны и укрепит связи России с ЕС”.

Подписание контракта на поставку труб для «Норд Стрима» - еще одно подтверждение конкурентоспособности высокотехнологичной продукции, производимой в России.

Российские металлурги в течение двух предыдущих лет уже поставили более 250 тысяч тонн труб для первой нитки «Северного потока». Они были произведены в соответствии с международными стандартами и спецификацией заказчика. В целом же Объединенная металлургическая компания стала первым в России и странах СНГ производителем труб, соответствующих мировому нормативному стандарту при прокладке нефте- и газопроводов на континентальном шельфе.

Кроме того, договор позволит обеспечить работой смежные производства, что сегодня для России является важнейшим фактором экономического развития. Заметим, завод в Нижегородской области стал единственным российским поставщиком труб, выиграв международный тендер. На его долю придется четверть объема поставок, который оценивается более чем в один миллион тонн. Оставшиеся объемы распределены между немецкой компанией «Европайп» и японской «Сумитомо».

Напомним, что Россия уже получила разрешение на строительство «Северного потока» от всех стран, по чьей территории пройдет газопровод. Это Германия, Дания, Швеция и Финляндия. «Северный поток» свяжет российский Выборг с германским Грайфсвальдом. Строительство первой ветки начнется уже 1 апреля. Вторую ветку начнут прокладывать весной 2011 года. С выводом трубопровода на полную мощность в Европу потечет 55 миллиардов кубометров газа в год.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/26/4840570.html

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!