Россия предлагает объявить наркобаронов террористами

Голос России: Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Игорь Щербак предложил ряд мер, направленных на борьбу с афганской наркоугрозой

Приравнять афганских наркобаронов к спонсорам терроризма и включить их в санкционный список Совета Безопасности ООН предложил заместитель постоянного представителя РФ при Объединенных Нациях Игорь Щербак. На заседании Совбеза, посвященного теме борьбы с незаконным оборотом наркотиков, он выступил с рядом других инициатив.

Среди регионов мира, являющихся источником наркотической опасности, первое место занимает Афганистан. По данным Управления ООН по наркотикам и предупреждению преступности, доходы от незаконного оборота наркотиков достигают 320 миллиардов долларов ежегодно. При этом на долю Афганистана приходится 90 процентов мировых поставок опия для производства героина. Для наркодельцов крайне выгодна нестабильность и отсутствие реальной власти в регионах, поэтому они охотно переправляют часть средств от продажи наркотиков на нелегальную покупку вооружений и поддержку преступных группировок. Перекрыв наркомафии возможность заниматься незаконной деятельностью, мир не только избавится от глобальной наркоугрозы, но и значительно ослабит террористов, лишив их финансовой подпитки.

Основой для международного сотрудничества в противостоянии наркоугрозе должны стать решения, принятые в рамках действующего под эгидой ООН «парижско-московского процесса», заявил российский дипломат на заседании СБ ООН. Речь, напомним, идет о международных конференциях, состоявшихся в 2003 году в Париже и в 2006 году в Москве, на которых был определен набор принципов международного сотрудничества для противодействия контрабанде афганских наркотиков. Пришло время развить и дополнить принятые ранее решения, заявил Игорь Щербак с трибуны ООН.

«Считаем целесообразным проведение в конце 2010 года третьей Конференции в рамках «парижско-московского процесса» на уровне руководителей профильных ведомств. В ходе конференции можно было бы утвердить конкретную программу действий международного сообщества на афганском антинаркотическом направлении, опираясь на принятые ранее политические решения. А также детально обсудить пути повышения эффективности оказания технической и иной помощи правительству Афганистана и государств Центральной Азии», - сказал Игорь Щербак.

Российский представитель подчеркнул, что при проведении антинаркотических мероприятий силам международной коалиции в Афганистане следует оказывать более полное содействие правительству Хамида Карзая. В то же время необходимо по максимуму использовать потенциал региональных структур и организаций, прежде всего таких, как Шанхайская организация сотрудничества и Организация Договора о коллективной безопасности. С их помощью международные проекты и операции по борьбе с афганским наркобизнесом станут более эффективными. Кроме того, возможна будет реализация новых программ, которые предлагает Россия. В частности, мониторинг большегрузного транспорта, пересекающего афганскую границу, а также контроль над каналами передвижения веществ, которые используются для производства героина.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/25/4804609.html

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!