Россия и НАТО ведут интенсивный диалог по совместным угрозам

ВЕСТИ: Очередное заседание Совета Россия-НАТО проведут послы стран-участниц в Брюсселе. На встрече будут обсуждаться вопросы нераспространения оружия массового уничтожения, борьба с пиратством и антитеррористическая деятельность.

Россию на встрече будет представлять постпред России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин. Предыдущее посольское заседание Совета прошло в Брюсселе 12 февраля 2010 года, напоминает “Интерфакс”.

Рогозин подчеркнул, что послы близки к завершению интенсивной работа по обзору общих угроз XXI го века для России и НАТО, которую им поручили главы МИД. Результаты дискуссии будут переданы в соответствующие рабочие структуры Совета Россия-НАТО для проработки и подготовки к тому, чтобы в апреле 2010 года документ был принят министрами иностранных дел.

Постпред России при НАТО также сообщил, что в рамках Совета на уровне послов будет проведен “брифинг по новой военной доктрине России, и в этой связи мы ожидаем визит в Брюссель одного из руководителей Совета Безопасности России”.

Неделю назад в России побывала делегация “Совета мудрецов” НАТО, которая провела в России обширные консультации. Тема консультаций: разработка новой стратегической концепции Североатлантического альянса. Во главе “Совета мудрецов” НАТО – Мадлен Олбрайт.

А накануне очередного заседания Совета Москву посетил бывший генсек НАТО Джордж Робертсон. По его мнению, отношения Москвы и Брюсселя заметно улучшились с тех пор, как президентом США стал Барак Обама. Лорд Робертсон также считает, что Россия и НАТО являются союзниками, и сегодня, как никогда, Россия близка к тому, чтобы вступить в альянс.

“Я считаю, что вступление России в НАТО сегодня более реально, чем десять лет назад. Когда я был генсеком НАТО, 19 стран были его членами. Но сегодня НАТО, в которое входят уже 27 государств,— это совсем другая организация: она стала более политической и в меньшей степени военной. Сейчас к НАТО хотят присоединиться такие страны, как Черногория, Босния, Сербия и Молдова. И если, или вернее, когда их кандидатуры будут одобрены, в Европе будет создан новый тип организации по безопасности. И я считаю, что Россия практически неизбежно станет частью этого процесса”, - заявил он.

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=342895&cid=1

Метки:

Оставьте свой отзыв!