Венский праздник - Русский бал. В знаменитом зале австрийской столицы, где в 19-м веке проходил исторический Венский конгресс, в ночь с 19-го на 20-е февраля состоится «Русский бал»

Голос России: В знаменитом зале австрийской столицы, где в 19-м веке проходил исторический Венский конгресс, в ночь с 19-го на 20-е февраля состоится «Русский бал». «Алмазный венец» - такое роскошное название дано ему.

«Русские балы» в Вене - недавняя, но уже прочно прижившаяся традиция, начало которой было положено в 2007 году. Состоявшийся тогда первый «Русский бал» сразу занял шестое место в рейтинге венского «танцевального сезона» - чрезвычайно высокую позицию, если помнить о том, что сезон этот длится лишь январь и февраль, а включает в себя более 300 балов!

Неизменная хозяйка «Русского бала» - живущая в Вене уроженка Петербурга Наталья Хольцмюллер. Это ей принадлежит счастливая идея русского праздника в «бальной столице мира».  

«Я живу в Вене с 1991 года и ни разу не слышала здесь негативного замечания в адрес России, а у меня очень большой круг знакомых, - рассказывает Наталья Хольцмюллер. - Наоборот: интерес к России - огромный. Всех интересует культура, все знают Эрмитаж, знают Большой театр, все обожают певицу Анну Нетребко и следят за ее успехами в личной и сценической жизни. Но вместе с тем, - продолжает Наталья Хольцмюллер, - когда в светской хронике появляется видеосюжет о каком-нибудь русском празднике за рубежом, он выглядит, как правило, очень примитивно. Обязательно показывают как льется рекой водка и как громоздятся горы икры, обязательно показывают молодых блондинок и рядом с ними веселых, если не сказать разнузданных, бизнесменов. В какой-то момент мне стало от всего этого больно. Я решила организовать праздник высокого искусства, подчеркнуть достоинство, которое всегда было присуще русской нации, подчеркнуть родство русской и европейской культуры - вот что, по-моему, действительно важно. Когда меня спрашивают, только ли для русских этот бал, я отвечаю: нет, это бал для всех, кто любит Россию. Это могут быть американцы, англичане, французы, итальянцы, голландцы, швейцарцы, и все они  приезжают на наш бал. Это - интернациональный праздник, представляющий русскую культуру в ее лучших образцах».  

«Русский бал» в Вене существенно отличается от классических венских образцов. Здесь не столь уж строгий дресс-код - мужчины, например, могут быть не во фраках, а в смокингах и даже костюмах. Здесь вместо легкого фуршета с шампанским предлагают весьма плотный ужин из четырех блюд. Но главное отличие - в предлагаемых развлечениях. «Русский бал» - всегда театрализованное действие, в котором, к тому же, танцы сменяют концертные номера известнейших музыкантов и молодых «восходящих звезд». И, конечно, музыка звучит - только русская. На нынешнем четвертом балу это произведения Чайковского: так устроители напоминают своим гостям, что 2010-й год проходит под знаком 170-летия со дня рождения гения русской музыки.

Местом проведения бала «Алмазный венец» выбран «Зал церемоний» в Хофбурге - старинном замке австрийских императоров, ныне - резиденции президента страны. Это тот самый зал, где в 1814 - 1815 годах проходил знаменитый Венский конгресс, определивший судьбу Европы после разорительных наполеоновских войн. И это символично. Ведь на любой интернациональной встрече в неформальной обстановке - чем по существу является «Русский бал», - если и не решаются судьбы мира, то уж точно зарождаются плодотворные международные контакты.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/19/4692607.html

Метки:

Оставьте свой отзыв!