В России научились выращивать «скороспелые» леса

Голос России: Российские ученые вплотную приблизились к решению проблемы восстановления лесов и сохранения тайги. Биологи из сибирского Иркутска создали генномодифицированные осины, которые растут на 30-40 процентов быстрее обычных.

Идея возникла несколько лет назад в исследовательской группе члена-корреспондента Российской Академии наук Рюрика Саляева. По словам ученого, во всем мире получают древесину очень архаичным способом. Массовая вырубка лесных массивов не только очень дорога, но и приносит невосполнимый вред планете.

«Мы внедряемся в тайгу, строим там леспромхозы, прокладываем дороги, вывозим древесину. Это - архаика. На Дальнем Востоке почти не осталось дубовых насаждений. Когда мы начали работать, нам казалось, что было бы хорошо, если вокруг деревообрабатывающих предприятий были бы перманентные плантации, которые вырабатывали бы необходимое сырье. А для этого нужно усилить скорость роста деревьев».

Толчком для выведения скорорастущей осины послужила работа одной из сотрудниц группы, доктора наук Натальи Рикославской. Ей удалось выделить ген роста кукурузы. Эта разработка и послужила основой для дальнейших исследований, сообщил руководитель группы Рюрик Саляев:

«У кукурузы есть ген, который более активен, чем в других растениях. Мы взяли осину, потому что ее древесина универсальна. Правда у нее есть недостаток: сердцевинная гниль. Но мы рассчитывали, что трансгенные осины не будут ею болеть за счет высокой скорости роста. Мы этого добились.  Ввели ген кукурузы и он ускорил рост осины».

Саляеву и его группе удалось вырастить целую осиновую рощу. Однако, когда деревья были готовы зацвести, пришлось их вырубить, дабы не допустить перекрестного опыления с обычными осинами. По словам ученого, о том, чтобы пустить новую технологию в промышленное производство пока говорить рано. Еще предстоит продумать, как не допустить скрещивания новых форм с существующими. Решение этой проблемы позволит коренным образом изменить структуру лесозаготовок и вывести деревоперерабатывающую промышленность на совершенно иной уровень. 

Сейчас две других группы ученых Сибирского института физиологии и биохимии растений заканчивают исследования по ускорению роста тополей. Пока опыты проходят успешно. Возможно, уже в обозримом  будущем вокруг промышленных предприятий будут выращивать плантации «скороспелых» деревьев, не нанося вред природе.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/18/4671466.html

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!