Безграничный «Русский мир». Кабинеты «Русского Мира», культурно-просветительские центры, в котором можно не только изучать русский язык, но и познакомиться с российской историей, культурой и традициями, открылись в Гватемале, Никарагуа и Мексике

Голос России: Русский мир расширяет свои границы. На этой неделе на Кубе был открыт первый в Латинской Америке русский культурный центр, а в Гватемале, Никарагуа и Мексике появились так называемые кабинеты «Русского мира», организованные при поддержке одноименного фонда.

«От улыбки станет всем светлей»… - эта детская песенка хорошо известна не только каждому маленькому россиянину, но и ребятишкам-сиротам из столицы республики Гватемала. Именно её обитатели школы-интерната «Рафаэль Айау» пели на открытие Кабинета «Русского Мира» - небольшого культурно-просветительского центра, в котором можно не только изучать русский язык, но и познакомиться с российской историей, культурой и традициями. Кабинет в Гватемале  - четвертый во всем Центральноамериканском регионе. И это только начало - уверен Вячеслав Никонов - глава фонда «Русский мир», который несколько лет назад инициировал акции в поддержку изучения русского языка во всем мире.

«Тот центр, который был открыт на Кубе, явился уже 47-м на земном шаре, - говорит Вячеслав Никонов. - Что касается других Центральноамериканских стран, где мы находились в последние дни, то, например, в Никарагуа были переданы книги ассоциации соотечественников этой страны. Было также подписано соглашение с Центральноамериканским университетом Никарагуа о создании там полноценного русского центра. Уже в этом году будет выделено помещение и найдены педагоги, которые начнут  преподавание русского языка. На сегодняшний день ни в одной школе Никарагуа, ни в одном учебном заведении страны русский язык не преподается. Такая же точно ситуация в Гватемале. Там нет школ или курсов русского языка вообще. И даже практически нет наших соотечественников. Поэтому Кабинет «Русского мира» в Гватемале был открыт на базе приюта православного монастыря, который возглавляет игуменья Иннэс. Она давно является большим поклонником русской культуры и языка».

Сегодня кабинеты «Русского мира» существуют в более чем 30 странах от Прибалтийских государств до Японии. Однако даже этого количества все равно недостаточно, продолжает Вячеслав Никонов:

«В этом году будет открыто порядка 35 центров. Мы впервые придем в Туркмению, в Абхазию. Мы придем в Великобританию, во Францию, в Италию, в Испанию и многие другие страны. Конечно, будем осваивать и американский континент. У нас уже есть центр в Соединенных Штатах Америки. И, надеемся, в этом году появится еще один. Ну и, конечно же, мы будем продолжать осваивать латиноамериканский регион».

Русская культура и язык,  продолжает Вячеслав Никонов, сегодня является важным элементом мировой цивилизации. Именно поэтому поддержка программ изучения русского языка за рубежом будет не только способствовать развитию межкультурного диалога, но и укрепит  взаимопонимание между народами и государствами.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/18/4542469.html

Метки:

Оставьте свой отзыв!