Россия на гуманитарном посту. ООН высоко оценивает роль России в ликвидации последствий стихийных бедствий в разных регионах планеты

Голос России: ООН высоко оценивает роль России в ликвидации последствий стихийных бедствий в разных регионах планеты. С таким заявлением выступил в Москве Рашид Халиков, возглавляющий нью-йоркский департамент Управления по координации гуманитарных вопросов ООН.

По данным Организации Объединенных Наций, за последние 10 лет в мире произошло 3800 стихийных бедствий. В них погибли 780 тысяч человек и пострадали ещё 2 миллиарда, общий ущерб приближается к триллиону долларов. Эти цифры относятся к концу 2009 года, ещё до землетрясения на Гаити. Они помогают представить масштабы гуманитарных проблем, которые проходится решать ООН, поясняет Рашид Халиков:

“Люди часто считают, что гуманитарная операция - это только поисково-спасательные работы после землетрясения. Как правило, это намного сложнее. Поисково-спасательные работы занимают 7-10 дней, они могут длиться дольше.  Потому что люди всё ещё надеются найти под завалами своих друзей, родных и близких. В этот же период огромное значение имеет предоставление полевых госпиталей. Потому что медицинское  обслуживание бывает сильно нарушено”.

По словам представителя ООН, участие России в гуманитарных операциях началось с отправки поисково-спасательных групп, работавших после землетрясения в Индии и после цунами в Индийском океане.

“Очень много госпиталей было направлено в разные страны после цунами, потому что была большая опасность эпидемий - там было очень тепло, люди оказались без крова, а концентрация населения была очень высокой”, - говорит Рашид Халиков.

Российские специалисты оказали неоценимую помощь в ликвидации последствий тех трагедий. Свой профессионализм спасатели и врачи из России продемонстрировали  и после недавнего землетрясения на Гаити. В мобильных госпиталях МЧС проводились сложнейшие хирургические операции.

“Успех гуманитарной операции во многим зависит от того, как быстро становится известно о трагедии, - продолжает Рашид Халиков. -  У нас есть система, которая позволяет в течение 10 минут получить информацию о землетрясении или цунами. После этого направляется специальная группа ООН - по координации поисково-спасательных работ. Она вылетает в первые 24 часа. Россия является членом этой группы”.

Благодаря содействию России был обновлён Центр по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Женеве, а в прошлом году Москва внесла в Центральный фонд чрезвычайного реагирования ООН 2 миллиона долларов и вошла в число постоянных доноров фонда.

Сегодня ООН ведёт более 25 операций по оказанию гуманитарной помощи - в Афганистане, Ираке, Йемене, Колумбии, Пакистане, Сомали, Судане, на Шри-Ланке и Гаити. Международное сообщество приветствует активную роль России в гуманитарных акциях,  заключил Рашид Халиков, директор департамента Управления по координации гуманитарных вопросов ООН.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/17/4508463.html

Метки:

Оставьте свой отзыв!