В Сочи открылся Зимний международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета

ВЕСТИ: Вот уже в третий раз в Сочи открылся фестиваль, который абсолютно всеми участниками, да и публикой связывается с предстоящей в 2014 году Олимпиадой. Не случайно и то, что в этом году форум открывается одновременно вместе с Играми в Ванкувере. Никто не сомневается, что через четыре года организованный Юрием Башметом фестиваль станет одним из центральных культурных событий сочинской Олимпиады.

Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета - это первое крупное событие культурной жизни, напрямую связанное с подготовкой к следующим зимним Играм. Ведь Олимпиада в России это не только 16 дней спортивных состязаний, но и презентация лучших достижений в мире искусства.

Юрий Башмет, один из известнейших в мире дирижёров, на фестиваль в Сочи прилетел из Ванкувера и после многочасового перелета сразу пришел на концерт. На сцене Зимнего театра Сочи Нино Катамадзе. Но маэстро не удержался, абсолютно неподготовленная импровизация - сел за рояль и сыграл для одной из лучших джаз-вумен.

В России фестивалем Башмета, на котором выступают и именитые, признанные в мире мастера, и талантливые, но пока малоизвестные исполнители, начинается марафон искусств, который продлится четыре года. В 2014 году в дни Олимпиады весь мир не только на снежных трассах увидит, чем гордится Россия. На сценах лучшие пианисты, скрипачи, альтисты и музыкальные коллективы покажут, на что способны. Это будет своего рода Олимпиада искусств, каких еще не было.

“Благодаря культурной программе выяснилось, что между нами есть столько общего. Между спортсменами и музыкантами. Мы все патриоты своей страны, мы все патриоты души. Мы олигархи духа, вот что я вам скажу”, – отметил Башмет.

Эмоции здесь не менее сильные, чем у спортивных болельщиков на трибунах. Это понимаешь, когда видишь, с какими глазами люди выходят из зала после очередного концерта. “Супер! Просто драйв, полнейший драйв, вот честно. Я то ревела, то смеялась. Не могла сдержаться”, - рассказала зрительница.

На зимнем фестивале Юрия Башмета каждый день концерт-событие, где выступают живые классики современной музыки. Здесь представлены все жанры искусства -  джаз, классическая музыка, а в будущем будут театральные постановки, балет. И это только прелюдия к тому, что будет в Сочи во время Олимпиады. 

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=342203&cid=460

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!