Открывший Азию. 17 февраля - 150 лет со дня рождения выдающегося русского путешественника, исследователя Средней и Центральной Азии Григория Грум-Гржимайло

Голос России: 17 февраля отмечается 150 лет со дня рождения выдающегося русского путешественника, исследователя Средней и Центральной Азии Григория Грум-Гржимайло. Он известен как разносторонний исследователь - выдающийся географ, геолог, ботаник, этнограф, почвовед, социолог, историк. Маршруты его странствий пролегали по обширнейшим районам Евразии: Крым, Молдавия, Урал, Закавказье, Тува, Монголия, Памир, Тянь-Шань, пустыня Гоби, Дальний Восток, Китай…  

Грум-Гржимайло родился в Санкт-Петербурге в 1860 году. Научные интересы у него проявились рано: студентом Петербургского университета он отправился в Крым и затем опубликовал серию статей о крымских бабочках. Статьи привлекли внимание великого князя Николая Романова, большого любителя энтомологии, в частности бабочек, рассказывает вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков:

«Великий князь Николай, будучи еще и шефом Русского Географического общества, уговорил его заняться экспедиционными исследованиями Средней Азии. В конце 19-го столетия территория Памира, Тянь-Шаня, Западной Монголии, а отчасти даже Тувы, - это была «терра инкогнита» для европейцев. Конечно, люди там жили, путешествовали. Но научного описания этих земель просто не существовало.  Сделать это научное описание, довести его до российской и мировой общественности - это был подвиг не только исследователя, но и очень мужественного и рискового человека. Потому что края, где путешествовал Григорий Грум-Гржимайло, были весьма неспокойными, личную безопасность там надо было самому обеспечивать».      

Четыре экспедиции на Памир, затем - путешествия по Тянь-Шаню, в ходе которых были собраны богатейшие коллекции растений, насекомых, птиц, образцы горных пород, позволили начинающему исследователю сделать ряд серьезных открытий. На Южных склонах Тянь-Шаня он обнаружил и обследовал Турфанскую котловину, лежавшую на 130 метров ниже уровня моря. Это открытие заинтересовало географов всего мира.

За свои исследования ученый был награжден орденом св. Владимира, премиями Парижской академии и Русского географического общества. До последних дней он работал в Географическом обществе, писал книги, статьи.  В его квартиру приходили письма из Монголии, Китая, Франции, Германии, Англии - Грум-Гржимайло знали во всем мире.   Он умер в 1936 году, опубликовав около 200 научных работ, в т.ч. фундаментальное  «Описание путешествия в Западный Китай» в трех томах, и четырехтомное исследование Монголии.     

Как говорит  вице-президент Русского Географического общества Кирилл Чистяков, сегодня экспедиционные исследования так же необходимы, как и во времена Грум-Гржимайло. Мы изучаем ледники, стоки горных рек, динамику песков в пустынях, проводим экологические экспертизы различных сооружений.   Даже проекты экологического туризма нуждаются в научном обосновании!  Конечно, мы живем в другом веке, но, несмотря на все современные методы наблюдений за землей из космоса, без наземных экспедиционных наблюдений пока не обойтись!

Именем Грум-Гржимайло  назван перевал на Сихотэ-Алине, ледник на массиве Богдо-Ула  и один из открытых им ледников на Памире.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/16/4480841.html

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!